繁体简体

乐百家会员最高占成:2022两会前瞻 世界期待中国两会之全过程人民民主

心情美文小站 > 新闻 > 热点聚焦      2022-03-02 13:44:41

心情美文小站 www.5881msc.com 微信图片_20220302094930

2022年全国两会召开在即。在新冠疫情持续不断、全球经济复苏充满不确定性、国际格局发生复杂深刻变化的重要时刻,世界对中国两会充满期待。中国共产党坚持以人民为中心的发展思想、把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来的治国理念和执政方略在世界上获得广泛认同。


人民民主是一种全过程的民主
民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。党的十八大以来,中国共产党深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念。两会成为国际社会观察中国以人民为中心的全过程人民民主实践的重要窗口。
2019年11月,习近平总书记在上海长宁区虹桥街道考察全国人大常委会法工委基层立法联系点工作时指出,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。
修改“一法一规则”,是坚持全过程民主、保证和发展人民当家作主的制度保障。此次提请审议的全国人大组织法修正草案一大亮点,是增加规定全国人民代表大会及其常务委员会坚持“全过程民主”,同人民群众保持密切联系,倾听人民的意见和建议,始终坚持体现人民意志,保障人民权益。另一处重要修改是完善了代表联系人民群众制度,明确全国人大代表应当同原选举单位和人民保持密切联系,听取和反映人民的意见和要求,努力为人民服务,充分发挥在“全过程民主”中的作用。


全过程民主彰显出社会主义民主的显著优势
习近平总书记强调:“人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的?!?/span>
这个重要论断,道出了我国人民当家作主的本质特征,彰显了社会主义民主的显著优势。
在我国社会主义民主实践中,民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的全过程,保证了过程民主和结果民主、形式民主和实质民主、直接民主和间接民主相统一,避免了西方国家“人民只有在投票时被唤醒、投票后进入休眠期”“国家权力被少数精英所把持”的虚伪民主。
中国式民主值得国际社会的赞许和期待
美国巴德学院高级研究员彭润年表示,民主必须以人民为中心,中国两会正是这样一个例证?!爸泄娜倘嗣衩裰魑澜缯问导峁┝吮缶??!卑突固寡侵奚拿饔敕⒄寡芯克紫葱泄偕郴だ跛?,中国的人大代表和政协委员来自全国各地各行各业,他们之所以能成为代表和委员是基于优秀的品德与才能,而非财富和地位。
法国巴黎第八大学名誉教授托尼·安德烈亚尼表示,中国的民主制度相比西方国家具有优势,对于中国的全过程人民民主,西方应该客观地去了解。他指出,在中国,无论是中央还是地方,在决策之前和决策执行过程中都会进行广泛协商。西方政治学者往往忽视了协商民主在中国的重要性。
“任何一种民主,只要能用智慧和实践而非强权来解决实际问题,就是最好的民主之一?!碧┕已芯吭禾┲姓铰匝芯恐行闹魅嗡绽鳌に商浦赋?,每个国家都应该发展适合本国国情的民主。
坚持人民当家作主 发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主
“江山就是人民,人民就是江山?!钡车氖舜笠岳?,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展,中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广。
民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。中国各种形式的民主渠道把“百姓盼的”和“政府干的”紧紧地连在一起,社会主义民主政治的成果看得见、摸得着。
只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的民主制度,才最可靠、最管用。中国特色社会主义民主具有丰富形式,既有选举民主,也有协商民主,形成了多种制度安排,发挥着巨大作用。前进道路上,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移坚持和完善人民当家作主制度体系,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。



根据新华社、中新网、中央纪委国家监委网站整理




责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com