繁体简体

申博138真人最高代理:2022两会前瞻 世界期待中国两会之经济发展与对外开放

心情美文小站 > 新闻 > 热点聚焦      2022-03-03 14:53:39

心情美文小站 www.5881msc.com 微信图片_20220303112838

    2022年全国两会召开在即。在新冠疫情持续不断、全球经济复苏充满不确定性、国际格局发生复杂深刻变化的重要时刻,世界对中国两会充满期待。

    面对当前人类发展的新课题新挑战,中国坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在?;杏禄?、于变局中开新局。继2020年率先复苏成功实现正增长之后,中国经济2021年增速达到8.1%,对世界经济增长的贡献率达25%左右。事实证明,中国已成为引领世界经济增长的“可靠火车头”之一。
疫情防控和经济发展稳步前行 彰显“中国之治”制度优势

防控疫情,保供稳价不放松——

    越是疫情面前,重要民生商品市场越不能出现波动。

    面对疫情大考,从“率先控制疫情”“率先实现经济增长由负转正”,到稳健复苏经济发展,中国始终统筹推进疫情防控和经济社会发展,彰显“中国之治”的制度优势。疫情防控阻击战亦是民生后勤保障战。老百姓的“米袋子”“菜篮子”保供稳价,是抗击疫情的另一战线。

    西安疫情发生时,有关部委及时启动生活物资保障机制,协调周边6省份有关部门建立对陕西联?;?,加大鲜活农产品运往陕西的运输组织力度。

    当奥密克戎变异株来袭,天津启动全市群众生活供给保障应急预案。天津批发市场、超市的蔬菜库存量迅速由供应全市2天水平提高到3至4天,米面油存量由20天水平提高至30天。


稳中求进,坚持高质量发展——

    疫情防控成果为经济建设提供有力保障,为营商环境提供坚实基础。

    在刚刚过去的2021年,尽管全球疫情形势严峻复杂,中国经济交出全年增长8.1%的优异成绩单,连续多年稳居世界第二大经济体、第二大消费市场,中国经济稳定本身就是对世界经济的贡献。


稳得住疫情,才能活得了经济——

    疫情防控取得突出成果、市场主体活力不断增强、营商环境持续改善,中国在统筹推进疫情防控和经济社会发展的“大考”中书写出新篇章。

    一列列中欧班列疾驰在亚欧大陆上;世界经济寒潮下,进博会、服贸会、广交会、消博会等国际经贸盛会吸引全球目光;“一带一路”朋友圈不断壮大……

    商务部统计数据显示,2021年我国货物进出口总额39.1万亿元,同比增长21.4%。提出与相关国家采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,中国正用实际行动维护全球产业链供应链稳定畅通,为全球经济复苏注入强劲动力。


多措并举稳外资外贸 持续扩大高水平对外开放

保稳、促优 进一步扩大高水平开放——

    “中国一直是外资投资的热土?!鄙涛癫坎砍ね跷奶谓樯?,2021年中国吸收外资再创历史新高,首次突破了1万亿元人民币,达到了1.15万亿元,是近十年来首次实现两位数的增长,增速达到了14.9%。以美元计是1735亿美元,增速是20.2%,两年平均是12.1%。高技术产业引资占比首次超过了30%。同时,今年1月份全国实际使用外资保持两位数增长,增速达到了11.6%?!笆仆坊故潜冉虾玫摹?。

    中央经济工作会议强调,要加大吸引外资的力度。对此,王文涛表示要进一步扩大高水平开放,进一步优化营商环境,主要发力在两个方面:一个是保稳、一个是促优。

    王文涛解释,保稳,就是稳存量、促增量。近年来,我国已经持续放宽市场准入,连续五年缩减了全国和自贸试验区外资准入负面清单,未来还将进一步放宽外资市场准入。另外,发挥好投洽会、中博会等一些重大的展会,21个自贸试验区、海南自由贸易港、230个国家级经济开放区,以及“1+4”服务业扩大开放示范试点地区等开放平台的招商引资作用。同时,外贸外资协调机制重点外资项目工作专班将继续在帮助企业稳投资、稳生产、稳经营方面加大服务,推动项目早签约、早投产、早达产。

    促优,就是优结构、提质量。近年来,我国利用外资的结构总体上持续优化,但制造业的引资规模和占比出现了下降趋势。对此,商务部下一步将推动强化对制造业吸引外资的支持力度,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造业、战略性新兴产业以及数字经济、绿色发展等领域。同时,要落实好区域重大战略和区域协调发展战略,支持中西部地区发挥自身优势,培育新的产业,承接沿海地区产业梯度转移,打造引资的新增长极。


实施四个专项行动,多措并举稳外贸——

    王文涛表示,2021年,我国对外贸易增长21.4%,达到39.1万亿人民币。以美元计,规模连续跨了5万亿、6万亿两个台阶,达到6.05万亿美元,增速30%,这是2010年以来的新高?;跷锖头窬怀隹诙跃迷龀さ墓毕茁蚀锏搅?0.9%。去年前三季度,以美元计,我国外贸的国际市场的份额也创了新高,达到了15%?!罢飧龇荻钍?958年以来全球单一经济体的最高的份额,为世界经济复苏和发展注入了新的动力?!?br/>

    “今年,外贸压力非常巨大,形势也非常复杂严峻?!蓖跷奶畏治?,去年外贸高增长有很多阶段性的因素,包括订单的回流、防疫物资的出口、“宅经济”等,这些阶段性因素的消退给今年稳外贸增加了压力。此外,去年以美元计增长了30%,在这么高的基数上再要增长,压力很大。

    王文涛表示,面对这些困难和挑战,商务部将实施跨周期调节稳外贸、市场多元化、外贸供应链畅通、外贸创新提质等四个专项行动,多措并举稳外贸。重点做好以下三个方面工作:

    一是做好稳外贸政策的落实和储备。商务部将会同各地方、各部门共同落实好国务院去年年底出台的《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,把减税降费等政策落实到位,把金融保险等惠企举措用足用好,把贸易便利化措施抓实抓细,全力帮助企业特别是中小微企业保订单、稳预期、拓市场。同时,将密切跟踪外需以及外贸的形势,加强监测和预警,做好政策的储备。

    二是保障产业链和供应链的稳定畅通。包括将推进外贸转型升级基地的建设,支持加工贸易稳定发展,培育新一批边民互市落地加工试点,深入推进内外贸一体化,培育贸易双循环企业。同时还加强国际合作,推动国际物流、结算畅通,提升贸易便利化水平,促进产业链供应链上下游协作。

    三是持续推进外贸创新发展。上个月,国务院批准了新设27个跨境电商综试区。今天,新的跨境电商零售进口商品清单已正式实施,清单商品进一步增加,类别更加丰富。同时,还要加大力度,支持海外仓发展,建设完善海外仓网络,推进海外智慧物流平台建设,培育一批离岸贸易中心城市(地区),发展壮大外贸新业态、新模式,推动贸易更高水平、更高质量的发展?;菇ㄉ璺衩骋状葱路⒄故痉肚?,打造一批全球贸易数字化的领航区,同时发展绿色贸易。


持续扩大自贸“朋友圈”——

    王文涛介绍,经过近20年的努力,我国的自贸“朋友圈”不断地扩大,自贸协定内容也日益丰富,水平也不断地提升,立足周边、辐射“一带一路”,面向全球的高标准自贸区网络已经初步显现。

    他列举了一些数据:我国已经跟26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴覆盖了亚洲、大洋洲、拉丁美洲、欧洲和非洲,和自贸伙伴的贸易额占了整个贸易额35%左右。特别是今年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,意味着全球人口最多、经贸规模最大的自贸区正式落地。前不久商务部会同五个部门印发了《关于高质量实施RCEP的指导意见》,有针对性地开展培训,提升企业利用的能力和本领。

    “未来随着RCEP各方逐步降低关税,我希望企业能够关注到原产地累积规则,这些红利将会逐步释放,企业将会获得更多‘真金白银’的实惠?!蓖跷奶嗡?。


国际社会普遍认为中国在全球经济复苏中发挥极为重要作用

“中国的发展不是为了满足少数寡头的利益,而是通过正确方式实现收入合理均衡分配,造福每一位公民?!卑锥砺匏拐铰匝芯克治鲈卑⒘锌诵弧ぐ⒎蚨嗄衔?,中国两会作出的决策和释放的信号将向世界展示中国特色发展道路的新成就。

在希腊国际关系学者佩拉吉娅·卡帕西奥塔基看来,中国在全球经济复苏中发挥了极为重要的作用?!爸泄枪侍逑岛褪澜缇玫囊淮笾匾е?,在即将举行的中国两会上作出的决定将在极大程度上影响世界未来发展?!?/span>

“中国坚持对外开放政策,让包括俄罗斯在内的许多国家商品获得进入中国市场的机会?!倍砺匏鼓箍乒⒋笱а欠茄г涸撼ぐ⒘锌诵弧ぢ硭孤宸蚨越衲炅交岬木靡樘馐止刈?。他指出,中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将吸引更多国际伙伴。

    去年以来,中国进一步扩大对外开放,为全球各类企业进入中国市场、享受中国发展红利提供了更加广阔的平台。消博会、服贸会、广交会、进博会等一系列国际盛会如期举行,向世界传递出新时代中国“开放的大门只会越开越大”的坚定信号。许多国家希望,在与中国共享发展红利的同时,也能分享有关全球经济治理的中国智慧。


根据新华社、中新网、光明日报整理




责任编辑:侯哲
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com