繁体简体

兴發开户送88元:台湾省全国人大代表林青:为台湾人才营造“留人环境”

心情美文小站 > 两岸 > 两岸交流      2022-03-07 10:24:53

心情美文小站 www.5881msc.com image001

台湾省全国人大代表林青。图片由全国台联提供

  华夏经纬网3月7日讯:(记者 李昕)“两岸融合发展离不开人才的交流,越来越多的台湾高端人才来到大陆发展,离不开吸引人才的优渥环境?!?strong class="yujv">台湾省全国人大代表林青认为,政府出台的惠台政策,及有关部门的大力支持,给台湾人才的引进,提供了可靠保障和有力支撑。

  台湾青年扎根大陆成绩喜人

  作为第十三届全国人大台湾团代表,林青是台湾省台北市人,现在常年定居山东青岛,同时担任着山东省台湾同胞联谊会副会长、青岛市台湾同胞联谊会会长,为了更好的服务台胞,履行代表职责,她也常常扎根基层,走遍齐鲁大地,常年联系、走访众多来大陆创业、就业的台湾青年,关心他们的在地发展与诉求。

  在调研中,她发现,“不少台湾青年,十分看好大陆广阔市场和产业发展前景,在大陆安身立命的意愿强烈。特别是发生新冠疫情的这两年多来,他们像大陆人民一样,通过在这片土地上的辛勤耕耘,既收获了个人成绩,也共享着大陆经济发展成果?!彼睬苛腋惺艿?,“大陆民众和台湾青年之间,可以像亲朋好友一样交流思想,探讨商机,共谋发展?!?/p>

   不少台湾青年取得了可人的成绩。“仅去年一年,我联系的台湾科技人才团队,就申请到了60多项专利,获得从几十万到500多万元,多种扶持资金和奖励基金。其中一个台湾科研团队,还向当地高校申请了‘十四五’规划重点项目,攻克了一个又一个技术难关;还有一位受聘于青岛高校的台籍教授不负所望,屡有力作见诸国际专业学术期刊?!绷智啻硇南驳乇硎?。

  为台湾人才营造“留人环境”

  吸引过来了台湾人才,最重要的是留得住,除了资金技术上的扶持外,还需要人才氛围的营造,这是一个系统工程?!肮ヒ荒昀?,我们积极致力为台湾人才营造‘留人环境’。不仅对台湾人才上心,对来大陆就业创业的台胞家属,也给予力所能及的帮助和支持。现在可喜的是,包括台胞青年的父母,如若在大陆遇到生活和就医困难,都会自然而然想到来‘台胞之家’寻求帮助?!碧ò浠ブグ兹缫患?,两岸同胞的融合交往绝不是“单行道”。

  除了做好台湾青年服务、保障工作外,台联组织也注意发挥常住台胞作用,鼓励他们积极为政府和有关部门献计献策,配合开展相关调研和管理工作,让他们有更多的机会参与社会生活,真正成为这里的“主人”?!氨窘烊舜蠖位嵋樯?,我提出的‘为小微企业搭建创新平台’的建议,就综合了多位台湾青年和常住台胞的建议、意见,该建议被评为‘全国人大100优秀建议案’,得到了国家工信部等部门的高度重视和积极回应,他们都功不可没”。

  “很多台湾青年创办的企业,在各自领域基本都有一定‘专、精、特、新’属性,对当地经济发展起到较好互补作用?!绷智嗳衔?,两岸融合发展离不开人才的交流,台湾高端人才来到大陆发展,离不开吸引人才的优渥环境。政府出台的惠台政策、有关部门的大力支持,给台湾人才引进提供了可靠保障和有力支撑?!?strong class="yujv">营造台湾人才适宜的‘留人环境’,未来仍还有很长的路需要走?!?完)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com