繁体简体

大家旺游戏电子优惠送不停:两会经纬:国务委员兼外交部长王毅谈中国特色大国外交

心情美文小站 > 新闻 > 热点聚焦      2022-03-09 14:22:58

心情美文小站 www.5881msc.com 3月7日,十三届全国人大五次会议举行记者会,国务委员兼外交部长王毅回答中外记者提问,中国外交政策和对外关系再次成为世界焦点。外媒关注到,从如何维护地区和平稳定,到推动新兴市场和发展中国家参与全球治理,中国对世界给出了答案。

乌克兰局势:中方愿继续为劝和促谈发挥建设性作用

乌克兰问题上,我们始终本着客观公正态度,根据事情本身的是非曲直,独立自主地作出判断,表明主张。冰冻三尺非一日之寒。乌克兰局势发展到今天,原因错综复杂。解决复杂问题需要的是冷静和理性,而不是火上浇油、激化矛盾。中方认为,要化解当前?;?,必须坚持《联合国宪章》宗旨和原则,尊重和保障各国的主权和领土完整;必须坚持安全不可分割原则,照顾当事方的合理安全关切;必须坚持通过对话谈判,以和平方式解决争端;必须着眼地区长治久安,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。


当前,国际社会应聚焦两大问题继续努力。


第一,要劝和促谈。


第二,要防止出现大规模人道主义?;?。中方愿就此提出六点倡议:


一是人道主义行动必须遵守中立、公正的原则,防止将人道问题政治化;


二是全面关注乌克兰的流离失所者,帮助其得以妥善安置;


三是切实?;て矫?,防止乌境内出现次生人道灾害;


四是保障人道援助活动顺利、安全开展,包括提供快速、安全、无障碍的人道主义准入;


五是确保在乌外国人安全,允许其从乌克兰安全离开,并为其回国提供帮助;


六是支持联合国在对乌人道援助方面发挥协调作用,支持联合国乌克兰?;髟钡墓ぷ?。


中方愿为克服人道主义?;绦鞒鲎约旱呐?。中国红十字会将尽快向乌克兰提供一批紧急人道主义物资援助。

两会 1

3月7日,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。新华社记者 陈钟昊 摄


国际形势:推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体


中方坚定认为,正确的出路就是在多边主义旗帜下加强团结合作,携手推动构建人类命运共同体。正如习近平主席指出,“在全球性?;木魏Ю死?,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪?!?/strong>

1

第一是维护和平

和平是一切发展的前提和基础。我们要秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃独享安全、绝对安全的想法,坚持通过谈判停止冲突,通过对话解决争端,通过合作增进互信,共同建设持久和平的世界。

2

第二是促进团结

第二是促进团结。世界因多样而精彩,差异不应成为对抗的理由。我们要坚持真正的多边主义,倡导全人类共同价值,反对霸权强权,反对集团政治,捍卫以联合国为核心的国际体系,维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,推动全球治理体系朝着更加公平合理的方向发展。

3

第三是坚持开放

经济全球化是时代潮流,不以人的意志为转移,也不能被地缘竞争所割断。我们要反对各种形式的?;ぶ饕?、孤立主义,坚定维护自由、公平、非歧视的多边贸易体制,拆掉“小院高墙”,共建开放市场。

4

第四是加强合作

面对全球性挑战,没有国家可以置身事外,也没有国家可以独善其身。我们必须同舟共济、共克时艰,在应对新冠肺炎疫情、恐怖主义、气候变化、网络安全等全球性问题上加强沟通协调,凝聚最大公约数,画出最大同心圆。

中俄关系:中俄是彼此最重要的紧密邻邦和战略伙伴。两国人民的友谊坚如磐石

中俄关系发展有着清晰的历史逻辑,具有强大的内生动力,两国人民的友谊坚如磐石,双方的合作前景广阔。不管国际风云如何险恶,中俄都将保持战略定力,将新时代全面战略协作伙伴关系不断推向前进。

两会  2

中美关系:双方应当重拾融冰初心,重整行装出发


摆在我们面前的事实是,美方仍不遗余力地对中国开展零和博弈式的“激烈竞争”,不断在涉及中方核心利益的问题上攻击挑事,接连在国际上拼凑打压中国的“小圈子”,不仅伤害两国关系大局,也冲击和损害国际和平稳定。这不是一个负责任大国应有的样子,也不是一个讲信誉国家所做的事情。中国作为一个主权独立国家,我们完全有权利采取必要措施坚定捍卫自身的正当权益。


今年是“上海公报”发表50周年。回首历史,中美双方本着求同存异精神,以合作代替对抗,造福了两国人民,促进了世界和平与繁荣。展望未来,双方应当重拾融冰初心,重整行装出发,用相互尊重、和平共处、合作共赢的“三原则”替代竞争、合作、对抗的“三分法”,推动美国对华政策重回理性务实的正轨,推动中美关系重回健康稳定的正道。

中欧关系:不针对、不依附、也不受制于第三方

中欧是维护世界和平的两大力量,促进共同发展的两大市场,推动人类进步的两大文明。中欧和中俄关系完全是两个问题。中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方。双方在相互尊重、互利共赢基础上开展对话合作,将为动荡的世界局势提供更多稳定因素。当然,还是有些势力并不愿看到中欧关系稳定发展,编造所谓“中国威胁”,炒作对华竞争,鼓吹“制度性对手”,甚至挑起制裁和对抗。希望中欧双方都对此予以高度警惕。

两会  3

中日关系:双方总结历史、共创未来的重要契机


今年是中日邦交正?;?0周年,也是双方总结历史、共创未来的重要契机。50年前,两国老一辈领导人为了实现中日和平友好,以巨大的政治勇气,作出邦交正?;闹卮缶龆?。50年来,双方交流合作不断扩大,为两国人民带来重要福祉。去年两国领导人就构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识,为下步关系发展指明了方向。


首先是要不忘初心,把握好两国关系的正确方向。切实恪守中日四个政治文件原则和精神,践行“互为合作伙伴、互不构成威胁”“相互支持对方和平发展”的重要共识,确保两国关系始终沿着和平友好的方向发展。


二是要重信守诺,维护好两国关系的政治基础。历史、台湾等重大敏感问题事关中日的互信根基。根基不牢,地动山摇。希望日方在这些问题上恪守迄今所作的一系列郑重承诺,避免再给两国关系带来严重冲击。


三是要顺势而为,共同开创两国关系的广阔前景。世界多极化、国际关系民主化取代单边主义、霸权主义是历史的必然,冷战结盟、地缘对抗那一套早已不得人心。日方应顺势而为,而非逆流而动,不要为他人做火中取栗的事情,也不要走上以邻为壑的歧途。真正做到以史为鉴、面向未来,为地区的和平、稳定与发展作出日本应有的贡献。

台湾问题:台湾问题与乌克兰问题没有任何可比性

台湾问题与乌克兰问题有着本质区别,两者没有任何可比性。我们看到,有些人在乌克兰问题上强调主权原则,但在台湾问题上却不断损害中国的主权和领土完整,这是赤裸裸的双重标准。


台湾的前途希望在于两岸关系和平发展,在于实现国家的统一,而不是依靠什么外部的“空头支票”。“挟洋谋独”没有出路,“以台制华”注定失败,台湾终将会回到祖国的怀抱。

两会  4

美印太战略:“印太战略”的真正目的是企图搞印太版的“北约”


美国的“印太战略”正在成为集团政治的代名词。带来的绝不是什么福音,而是搅乱地区和平稳定的祸水。“印太战略”的真正目的是企图搞印太版的“北约”,维护的是以美国为主导的霸权体系,冲击的是以东盟为中心的区域合作架构,损害的是地区国家的整体和长远利益。这股逆流与地区国家求和平、谋发展、促合作、图共赢的共同愿景背道而驰,注定是没有前途的。

朝鲜半岛问题:半岛问题往哪里走很大程度取决于美方

朝鲜问题的“根”,在于朝鲜面临的外部安全威胁长期得不到消除,朝方的合理安全关切始终没有得到根本解决。我们注意到,美方最近公开声明对朝鲜没有敌意,愿意通过外交手段解决问题。但下一步往哪里走,很大程度取决于美方怎么做:是真正拿出解决问题的具体行动,还是继续把半岛问题当做地缘战略的筹码?

两会  5

中共二十大:中国应该如何在国际上继续讲好中国共产党故事?


中国宪法明文规定了中国共产党的执政地位,明确党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。讲好中国共产党的故事,为党立名、为党正名、为党扬名是中国外交的应有之义和重要职责。


正如习近平总书记指出,“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党?!?/strong>今年,我们将以迎接党的二十大为契机,继续向国际社会讲好中国共产党的故事,帮助更多外国朋友真正读懂中国共产党。

对世界来说,今年又是一个充满挑战的年头。新冠肺炎疫情仍未彻底战胜,乌克兰?;纸吁喽?,本来就充满不确定性的国际局势变得更加复杂动荡。在这样一个重要时刻,各国需要的是团结而非分裂,是对话而非对抗。作为负责任大国,中国将继续高举多边主义旗帜,同所有爱好和平、谋求发展的国家一道,加强团结合作,携手应对挑战,持续推动构建人类命运共同体,努力为世界开辟光明和美好的未来。


(图片来源新华网)

(文字来源中新网)


责任编辑:袁丹华
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com