繁体简体

福德正神官网8033:台湾省全国人大代表邹振球:众多台湾青年点赞大陆“全过程民生”

心情美文小站 > 两岸 > 两岸交流      2022-03-09 14:51:13

心情美文小站 www.5881msc.com image001

全国人大台湾团代表邹振球。图片由全国台联提供

  华夏经纬网3月9日讯:(记者 李昕)“很多台湾青年在融入大陆的生活的过程中,非常赞同重大决策出台前的民主过程,并希望在政治平台上参与政治生活。这是两岸融合一个值得关注的重要进展?!笔烊舜笪宕位嵋槠诩?,全国人大台湾团代表邹振球,在接受记者采访时这样表述。

  “点滴汇聚成两岸融合的大江大河”

  在今年两会上,邹振球代表提出了“加强政府和市场协同作用,促进两岸经济融合的发展”的建议。他认为,目前很多台资企业因为环保减碳等要求,发展上遇到了一定瓶颈,而且受到疫情影响,国际物流链受限,很多台资企业受到影响。因此,在推进国内国际“双双循环”的发展新格局下,我们希望政府能够起到更多的指导协调作用,搭建起为台资企业服务的平台,充分发挥市场配置作用,让上下游产业链能够很好的配合,从而让台资企业在上述框架下转型升级、提质增效,在融入“十四五”规划后续发展中,获得更好的发展空间。

  “江苏省是台胞投资的高地,是台资企业在大陆投资最多的省份之一。这和江苏的营商环境有很大的关系。在昆山、苏州、南京、淮安等地都有众多的台资企业,他们都能够感受到所在地政府职能部门‘保姆式’服务的贴心关怀。特别是疫情爆发的这两年,走访台资企业时问他们最大的感受是什么,台商说‘温暖’。能够看出江苏省涉台系统,在服务台企方面倾注的了非常非常多的心血?!弊魑帐√岢?,邹振球代表对江苏的营商环境自信满满。

  两岸融合发展千丝万缕地融合在台生、台青、台商和台企在大陆生活工作的方方面面?!疤乇鹗墙侥旰芏嗵ò话旆ǚ堤?,我们利用节假日举办很多活动,让台胞台商台青真正在大陆找到“家”的感觉?!北热绨才攀驶槟炅涮ㄇ嘤氪舐角嗄炅?,在自然交往交流中,走向婚姻家庭?!耙淮未蔚餮?、一项项活动是对台工作的缩影,而正是这样的点滴,才汇聚成了两岸融合发展的大江大河?!?/p>

  “台湾青年的自主学习,让人印像深刻”

  “除了丰富的联谊活动,我们也希望能够为台湾青年在融入大陆,提供更多实质性的帮助,就是能力上的提升?!比ツ杲帐【侔炝艘桓鎏ㄍ迩嗄甏匆稻鸵的芰μ嵘邢坝?,邀请了金融、文化、企业界的教师,从不同的角度传授知识,介绍大陆各个行业的发展情况。这些正是台湾学生非常感兴趣的,结业时都取得了很好的成就,“我认为这些经历对他们未来的成长,是非常有益处的?!?/p>

  同时,邹会长也强调了自主学习能力,也是台湾青年未来成长的一个关键?!坝幸桓鎏ㄍ迩嗄耆萌擞∠裆羁?,‘十四五’规划出台后,这样一个宏大规划让很多台湾青年很茫然,而这个台青就主动参加各种解读讲座,认真学习和了解十四五在的产业方向。他认为‘十四五’规划非常有前景,希望按照官方指导性的意见,及时做好知识积累,主动寻找机会融入‘十四五’规划?!?/p>

  “职业运动员出身的他,现在却创业在从事数字经济人工智能行业,这个跨度是很大的,我想这跟他这种自主学习的精神有很大的关系?!弊拚袂蛩?。

  “中华文化是两岸同胞的共同遗产”

  台湾民进党当局近年来,一直在推行“去中国化”教育,这对两岸加深了解,产生了不好的影响,也引发了岛内民众的忧虑,他们担心后代在文化联结方面越来越少。

  “但我们在调研中,也发现很多有想法的台湾青年,正在从事中华历史文化方面的创意产业,或者和中国历史文化有很深渊源的产业,与大陆青年一起共同传承和诠释中华文明?!?/p>

  “比如说云锦,云锦是皇帝龙袍的面料,是南京的非物质文化遗产。目前南京有一个云锦研究所,就有一个从岛内来的台胞团队。这些台胞青年,不仅对中华传统文化感兴趣,也希望自己能够为云锦的传承做出努力。中华传统文化是两岸共同的文化,所有文化遗产属于两岸同胞?!弊拚袂蚓倮?。

  众多台湾青年点赞大陆“全过程民生”

  为了抹黑大陆,民进党当局动用网络水军,某些人士在台湾政论节目上大放厥词,台湾媒体的不正常报道也形成了对岛内民众的误导,但是真像是掩盖不住的。

  “也有很多台湾青年在融入大陆的生活后,也清醒地认识到了大陆的民主。有别于西方所谓的民主,大陆的民主是‘全过程的民主’,台湾只有选举时才能投出一票,但是大陆的每一项决议,都要经过很多程序,听取很多基层的建议,每一项政策都是深思熟虑,这样出台的政策措施,才保证了朝着正确的方向。越来越多的台湾青年,看到也非常赞同,大陆重大决策出台前的民主过程,他们甚至希望能够在更多政治平台上,参与大陆的政治生活?!?/p>

  “我想,这是两岸融合一个值得关注的重要进展?!?完)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com