繁体简体

龙8娱乐网站大全:台湾省全国人大代表符之冠:打通惠台“最后一公里”,期待统一时共饮两岸茶

心情美文小站 > 两岸 > 两岸交流      2022-03-10 09:30:30

心情美文小站 www.5881msc.com image002

全国人大代表符之冠。图片由全国台联提供

  华夏经纬网3月10日讯:(记者 李昕)“两岸融合是大势所趋、人心所向,两岸统一是两岸同胞的共同心愿,我们和台湾共同期待启封福茶,迎接祖国的统一的时刻?!笔烊舜笪宕位嵋槠诩?,全国人大台湾团代表符之冠深情讲述了一段两岸封茶旧事,相信能深深打动两岸同胞。

  两岸封茶“统一是?!?/strong>

  符之冠向记者们讲述了他亲身经历的一段两岸故事。2019年1月,台湾陶茶文化团与海南省台联举行了一场特殊的封茶仪式。封茶始于唐,延于宋元,至明完善,到清发展出福封茶。人民将美好的祝愿寄托于茶并封入陶罐之中,待到愿望实现时,启封饮茶。

  在这场仪式中,分别来自阿里山和五指山的茶叶,与写有“统一是?!钡淖T腹餐馊肓降叵缤了展??!拔颐窍M徊酵贫桨逗推椒⒄?,也更希望祖国早日统一。我们要在那一天举办一个更为隆重的仪式(启封福茶),迎接祖国的统一?!?/p>

  符之冠动情地说,“相信那份承载着共同心愿的茶叶,启出之日一定甘之如饴!”

  打通惠台“最后一公里”

  “十四五”规划开局以来,越来越多的台湾同胞来到大陆、来到海南,希望能够在祖国大陆的热土上施展自身才干,共享发展红利。

  符之冠认为,海南正在建设世界上最大的自由贸易港,正在成为改革开放的新高地,享受着其他地方没有的优惠政策。适逢乡村振兴扬帆起航,海南有相较于台湾更大的农业发展空间。在国际化发展、关联产业互补、高科技技术发展和高端管理人才引进等方面,海南都为台湾同胞在琼发展提供了契机。

  长期以来,我们一直强调和推动台湾同胞在大陆发展享受同等待遇,并且在不断出台、落实一项项惠台政策,大力加速解决实施过程中的“最后一公里”,我们欢迎所有台湾同胞到大陆来求学、就业、创业,一起携手共创未来。

  两岸亲情是阻隔不断的

  在采访中,符之冠还谈起自己外祖父从台湾到海南的经历,也谈了自己与岛内亲人的血脉亲情。他认为,两岸同胞同根同源、文化相同,虽然受到台湾民进党当局“台独”操弄的影响,造成了部分青年人的误解,但我们相信文化血脉中的生机是永远去不掉的。台湾青年在求学、就业和创业的过程中,已经越来越深刻地融入所在地的生活,形成了强烈的认同感。而且,岛内有很多同胞有浓厚的亲缘情感,也有深厚的中华文化传承,他们对祖国大陆和家乡的感情没有改变,也无法改变。

  “疫情期间,我们很多交流活动受到了影响,但是空间的隔离没有阻碍前进的脚步”,线上交流和线下活动相结合的方式已经成为一种新常态,我们之间心与心的距离没有因为阻挠和疫情而加大,反而越来越小?!敖衲晡颐呛芏嗳硕枷肽钋兹?,也不考虑隔离的时间有多久、成本有多大。春节期间,岛内的亲人回到大陆团圆,大陆的台胞也返台与亲人团聚?!?/p>

  “两岸亲情是阻隔不断的?!狈谒?。(完)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com