返回首页 中华文化

财富娱乐免费开户:聚焦“考古中国”:河北泥河湾考古最新进展公布

“考古中国”重大项目重要进展工作会在北京举行,通报河北泥河湾考古发现与研究的最新进展:在泥河湾考古项目下马碑遗址,考古人员发现了我国目前已知最早的史前人类加工颜料、镶嵌使用细小石器的考古遗存。

心情美文小站 www.5881msc.com 聚焦“考古中国”:河北泥河湾考古最新进展

——发现目前国内已知最早史前人类颜料加工遗存

  国家文物局3月3日在北京举行“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报河北泥河湾考古发现与研究的最新进展:在泥河湾考古项目下马碑遗址,考古人员发现了我国目前已知最早的史前人类加工颜料、镶嵌使用细小石器的考古遗存。

河北泥河湾考古最新成果

本次研究的赤铁矿(赭石)遗存标本?!≈行律缂钦?孙自法 摄

本次研究的赤铁矿(赭石)遗存标本。中新社记者 孙自法 摄(来源:中新网)

  蔚县下马碑遗址第6层堆积距今4.1万年至3.9万年,考古发现赤铁矿石、火塘及其周边散落的石器、骨器及动物化石碎片等。部分赤铁矿石表面发现摩擦痕迹,推测为颜料加工遗存。出土石器以砸击而成的细长形小型石器为主,部分细小石器表面发现骨柄残留和线性排布的植物纤维残留,推测是古人类通过装柄、镶嵌制作的复合工具,被用来钻孔、加工皮毛、切割植物及动物软组织等。

  此次发现是我国乃至东亚地区目前已知最早的史前人类加工颜料、镶嵌使用细小石器的考古遗存,对于解读东亚及世界旧石器时代人类文化发展进程具有极为重要的价值。

东亚古人类用颜料历史提早到4万年前

赤铁矿加工相关遗迹(红色染色区)与遗物?!⊙芯客哦?供图

赤铁矿加工相关遗迹(红色染色区)与遗物。研究团队 供图(来源:中新网)

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)杨石霞副研究员联合中外同行,最新在“东方人类故乡”泥河湾盆地的下马碑遗址上研究发现早期人类使用颜料及其复合制作工具的考古证据,包括颜料原料赤铁矿(赭石)、加工石器工具和细小石器镶嵌使用等重要遗存,研究确认其年代距今4万多年,是中国乃至东亚地区迄今所知最早的史前人类加工使用颜料与复杂制作技术的关键证据。

  这项通过颜料使用、艺术创作与复合工具等“现代行为要素”追溯早期现代人群形成、扩散、交流与“行为现代性”发端与演变的重要研究成果论文,北京时间3月3日凌晨在国际著名学术期刊《自然》在线发表,并作为国家文物局“考古中国”重大项目重要进展之一当天对外发布,从而将东亚早期人类使用颜料的历史提早到4万年前,也使东方古人类艺术创作、审美、认知表达的历史大大提前。

揭示东亚现代人复杂文化演进过程

本次研究的石器遗存?!≈行律缂钦?孙自法 摄

本次研究的石器遗存。中新社记者 孙自法 摄(来源:中新网)

  杨石霞指出,距今4万年左右是旧石器时代晚期革命和早期现代人群形成、扩散与行为现代化的关键节点。此次对下马碑遗址所蕴含的人类行为信息的全方位提取,对于解读东亚现代人演化具有极为重要的价值,并有助于深入理解现代人演化研究这一全球性科学问题。

  她表示,下马碑遗址赤铁矿加工遗存的最新研究,再次说明现代人技术和行为复杂化的表现并不单一,不能以欧亚大陆西侧流行的技术因素(如石叶等)作为标准。

泥河湾考古近百年历程 成果丰硕

泥河湾国家考古遗址公园外景 国家文物局供图

泥河湾国家考古遗址公园外景。国家文物局供图(来源:中新网)

  泥河湾考古迄今已走过近百年历程,经过几代考古人的接续奋斗,取得丰硕成果??脊欧⑾衷绺率乐衅谥镣砀率乐?00余处旧石器时代遗址。

  马圈沟遗址群确认距今176万至126万年之间17个不同阶段的古人类文化层,小长梁—东谷坨区域发现距今136万至100万年的7个文化层,马梁—后沟遗址群保存了距今80多万年至35万年的9个文化层。

  侯家窑遗址的最新发掘揭示了完整地层剖面,确认许家窑人生存年代距今20万至16万年。

  板井子遗址出土距今10万至8.6万年经预制修理的石核剥片。

  西白马营遗址发现距今4.5万年的用火遗迹和肢解、处理动物资源的场所,推测为古人类的临时营地。

  油房等遗址发现距今2.9万至2.7万年的石叶技术遗存,为探索华北地区石叶、细石叶技术的产生与扩散、东西方文化交流具有重要价值。

  虎头梁遗址群发现距今2万至1万年前后的火塘、细石叶技术石器、装饰品以及陶片等,为探讨旧石器时代向新石器时代的过渡提供了科学可靠的地层和文化依据。

国家文物局:推进境内人类起源等考古研究

268631_700x700

本次研究的石器遗存。中新社记者 孙自法 摄(来源:中新网)

  国家文物局将在“考古中国”重大项目框架下,持续推进中国境内人类起源、现代人起源以及旧石器考古研究,推动多学科、跨学科合作,加强国际学术交流对话,以更加丰富、翔实的资料实证我国百万年的人类史。


  相关链接:

      河北泥河湾考古项目发现目前国内已知最早史前人类颜料加工遗存

      心情美文小站 

      国家文物局将持续推进境内人类起源等考古研究实证中国百万年人类史 

 ?。ㄗ柿献酆现行峦?、新华社)

编辑策划:虞鹰