繁体简体

荣一娱乐网址最高佣金:中国国防费增长助力维护世界和平

心情美文小站 > 军事 > 大陆军事      2022-03-15 08:56:33

心情美文小站 www.5881msc.com c58d9fa8b340d7418c7a289b60c38752 (1)

十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦

  3月9日,十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦在接受媒体采访时,介绍了2022年国防费预算的安排情况。

  据介绍,2022年全国财政安排国防支出预算14760.81亿元(其中,中央本级安排14504.50亿元),比上年预算执行数增长7.1%。

  增加的国防费主要用于以下几个方面:一是按照军队建设“十四五”规划安排,全力保障规划任务推进落实,加快武器装备现代化建设。二是实施新时代人才强军战略,推动军事人员能力素质、结构布局、开发管理全面转型升级。三是深化国防和军队改革,保障军事政策制度等重大改革。四是与国家经济社会发展水平相适应,持续改善部队工作、训练和生活保障条件,提高官兵生活福利待遇。

中国坚持国防建设与经济建设协调发展

309c236f8c3b233f240233

中国陆军新兵下连授枪仪式。(黄远利摄)图源:中国军网

  习主席深刻指出,强国必须强军,军强才能国安。发展与安全是一体的两面,富国与强军是辨证的统一。中国政府坚持国防建设与经济建设协调发展方针,根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防支出规模。近年来,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

  中国一贯奉行的是防御性国防政策。今天的世界并不太平,地缘政治冲突频繁,周边局势复杂动荡。同时,中国还是唯一尚未实现祖国完全统一的联合国安理会常任理事国。为保障和平的发展环境,维护国家核心利益,中国必须要有相应的国防投入,保持适度合理的军费增长是必要的。

  这些年中国军费虽保持一定增速,但国防投入占GDP的比重并不高,长期维持在1%到1.5%的区间。从今年的政府工作报告中可知,2021年我国经济在新冠肺炎疫情继续在全球肆虐的情况下,保持恢复发展,“十四五”实现良好开局。国内生产总值同比增长8.1%,突破了114万亿元。2022年,1.45万亿的国防费预算约占GDP总量的1.27%。

  2016年至2021年,我国国防费预算增幅分别为7.6%、7%、8.1%,7.5%、6.6%和6.8%。但过去两年,我国集中大量物力财力应对新冠疫情,防务支出缩减,并非常态。从七年间平均增速7.2%来看,现在7.1%的增幅跟之前相比并没有突出的变化,尤其是考虑到通胀的因素。

外部势力炒作“中国军费”目的何在

6c0b8409b9b1237930d903

  美国C-130J运输机降落在日本冲绳军用机场。2月11日,美国白宫发布“印太战略”报告,报告表明,美国的目标不仅是领导印太地区,还将领导世界。其充当世界霸主的企图昭然若揭。图源:中国国防报

  中国政府按照国防法、预算法等法律法规要求,每年的国防支出预算都纳入政府预算草案,由人民代表大会审查和批准,依法管理和使用,并对外公布国防支出预算总额。中国积极参加联合国军费透明制度,从2008年起每年向联合国提交上一财政年度军事开支报告。有些外部势力炒作所谓“隐形军费”,不过是毫无根据的天方夜谭。

  每年全国两会发布的国防费预算都会引发美西方媒体的密集解读,意图为“中国威胁论”添油加醋。今年数据甫一披露,美西方媒体马上开始歪曲炒作,大肆报道这是中国军费近三年最快增速,指责中国军费增长造成亚太地区军备竞赛,挑战美国军队在印太的主导权,更有甚者还将中国军费增长和俄乌局势联系起来。

  事实上,美国2022财年国防授权法案中国防支出为7682亿美元,是美自二战以来最大的军事支出,比上一财年增长5%,比世界大多数国家的GDP还要多,占到全球军费的近40%,约为排在它后面9个国家军费的总和。在这份预算案中,美国更针对中国,在国防预算中拨款71亿美元用于所谓“太平洋威慑计划”,用所谓“应对中国挑战”来作为其增加军费、扩张军力的借口,通过制造对立和分裂来恶化中国周边环境,以实现谋求霸权、遏制中国的祸心。

  据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所数据,国防投入占GDP的比重英国为2.2%、印度为2.9%、美国为3.7%......而西方大部分国家军费开支占GDP比率都在2%以上,远超中国。若比较人均开支,中外悬殊就更大了。中国人口约为美国4倍,但中国军费开支总量仅约为美国的四分之一。在日本印度美国军费都在增长且增幅不小的情况下,盯住中国军费高于去年0.3%的涨幅,说中国造成了亚太地区军备竞赛,试图将美国搅动的风云甩锅给中国,污名化中国国防力量发展,是典型的双重标准和强盗逻辑。

  至于中国的军费预算和俄乌局势的联系更是无稽之谈。有专家分析:现在世界范围内的确有对战争的担忧,德国军费突增,但这是因为德国离乌克兰比较近,又是欧盟的领头羊,中国离乌克兰比较远,而且俄乌战争才进行了十天,中国的军费预算可能几个月前差不多就定了。

中国国防费增长,助力维护世界和平

309c236f8da4234f84c718 (1)

  中国海军第40批护航编队1月15日从广东湛江某军港解缆起航,奔赴亚丁湾、索马里海域接替第39批护航编队执行护航任务。(江晓卫 摄)图源:新华社

  我国国防费的提高一直是稳定且克制的,不受美国对“安全”毫无节制的贪念影响,也不可能掉入对美军备竞赛的泥淖。中国国防预算在GDP中的占比一直比较稳定,军费增长和军力增强是中国社会整体发展的一个自然结果。中国没有要在世界上某个地方主动与美开战的想法,但也绝不允许美国在涉及中国核心利益的问题上恣意妄为。

  中国国防法第六条规定了我国国防活动的基本原则,首句就旗帜鲜明地宣示,“中华人民共和国奉行防御性国防政策”;另外还规定“中华人民共和国积极推进国际军事交流与合作,维护世界和平,反对侵略扩张行为”。

  军事专家何雷表示:“无论国防费投入多少,国防和军队现代化建设发展到什么程度,中国都永远不称霸、永远不扩张、永远不谋求建立势力范围、永远不搞军备竞赛、永远不会威胁任何国家。这是中国对世界的庄严承诺?!?/p>

  另有军事专家分析,中国在军事上的克制实际上给亚太地区创造了和平红利。中东不断在打仗,欧洲也是一团乱局,亚太地区之所以这些年在全球经济中风景独好就是因为有和平安定的环境,不夸张的说,中国功劳最大。他说,中国与周边地区存在一些地缘政治摩擦,但中国始终坚持用克制的态度以及和平手段来政治解决问题,才没有发生剧烈的冲突事件,这不仅对亚太而且对全球都是很大的贡献。

  有目共睹,中国的军力发展正在成为维护地区和世界和平稳定的积极力量。这些年,中国军队除了定国安邦,更承担起日益繁多的国际义务和国际责任。中国是联合国第二大会费与维和摊款国,是安理会常任理事国中第一大出兵国,参加了近30项维和行动,从亚丁湾索马里护航,到经常参与国际救援,再到累计派出4万余名维和军事人员……可以说,中国军费每增加一分钱,世界和平与地区稳定也会多一分保障。

  2021年,中国军队在上一年向50多个国家军队提供抗疫物资援助的基础上,向30余国军队提供疫苗和物资援助。中国增加国防费,既是应对复杂安全挑战的需要,也是履行大国责任的需要。历史已经并将继续证明,中国军队始终是捍卫国家利益和维护世界和平的坚定力量。中国国防费保持适度稳定增长,是人心所向、大势所趋。


  综合整理自:新华社、中国新闻网、环球网、中国军网、中国网、解放军报、环球时报、北京日报等


责任编辑:唐诗絮
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com