繁体简体

亿豪娱乐体验:新闻透视|错误能源政策 不应全民埋单

心情美文小站 > 台湾 > 社会万象      2022-03-16 14:01:27

心情美文小站 www.5881msc.com

工总内哄背后凸显台湾产业界对于缺电和能源政策的忧心,且就在1年发生4次大停电,台当局未拿出具体解决对策之际,如今再传出4月起恐调涨电价,以当前严重扭曲的能源结构,这次调涨也许只是电价长线上涨的起点,全民终将为蔡当局错误的能源政策埋单。

清朝商人胡雪岩的生意经,“十个坛子九个盖,盖来盖去不穿帮?!碧ㄍ宓哪茉凑呒纫呛?、又要零碳排、没有空气污染、保持供电稳定及低廉的电价,就像十个坛子可能只有五个盖,眼见马上就要穿帮了。

过去在非核家园的能源政策下,台湾的电力已问题丛生,原以为透过台电、台湾中油等公营事业吸收能源高涨成本等作法,便可将电价攀升问题向后拖延,但美国总统拜登上台后,气候变迁议题再推上台面,低碳排成为潮流,加上俄乌战争将国际原油价格一度推上每桶130美元高价,迫使过去鸵鸟心态的台当局,终于要面对现实。

今年以来,油价飙上百美元已成常态,根据台湾“中央大学”教授梁启源的模型,油、气及煤价如果维持2017年的水准,油价每桶55美元,气价每百万英热单位10美元,煤价每公吨90.5美元,以台当局的能源配比,至2025年电价将上涨33%。

若2025年油价涨到每桶85美元,电价将达到每度台币5.1元,比目前的2.625元涨幅达94%。若油价涨到100美元,电价将达每度5.62元,涨幅飙114%。

2018年4月迄今,岛内电价连续7次冻涨,其理由主要是能源价格平稳,以及受疫情影响走低,加上台当局顾及冲击民生消费,因而对物价也有抑制作用,但错误的能源政策让原本美意打了折扣,未来民众不仅担心停电、也忧心涨价,苦吞恶果。

文章来源:中时新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com