繁体简体

悦凯娱乐菲律宾客户端:台湾学者赖祥蔚:台湾媒体报导俄乌战争错误非常多 很明显的认知作战

心情美文小站 > 评论 > 媒体链接      2022-03-17 08:57:10

心情美文小站 www.5881msc.com 针对俄乌战争的宣传战,台湾艺术大学广播电视学系教授赖祥蔚接受中评社访问表示,俄乌武力冲突后这段时间以来,台湾媒体多仰赖外媒电讯或网络消息大肆报道,很多媒体报道后来被发现是错误消息,已经发生非常多次,而且有很明显的选边站及认知作战,建议新闻工作者或媒体不能只是求快,该做的功课要做。

赖祥蔚表示,这次的俄乌战争台湾媒体都没有派记者到现场,只有一、两家媒体开始安排前往乌克兰,由于缺乏第一手报 导,加上台湾媒体过去对俄罗斯及乌克兰了解不多,所以大多数报道都是仰赖西方媒体,甚至是网络消息。

赖祥蔚告诉中评社,光是过去一、两个礼拜以来,很多媒体报道后来被发现是错误消息,已经发生非常多次了,很多的报道还有很明显的选边站,这种情形不论是对新闻媒体、新闻记者都是重大伤害。

对于外界近来探讨部分俄乌冲突新闻报道内容涉及认知作战。

赖祥蔚指出,其实很多假消息会出现,就是认知作战,相信包括俄罗斯、乌克兰甚至他们背后的势力都会发布对他们有利的消息,这就是认知作战。因此,记者要做一个好的“守门员”,就是要凭自己的调查与判断去做报道,有了自己的调查与判断,就比较不容易被这些所谓认知作战的手法给影响、误导。

赖祥蔚建议,新闻工作者或是媒体若是遇到这种重大新闻事件的时候,不能只是求快,不要一拿到“菜”就想着要赶快“煮出来”,该做功课一定要做,也就是新闻记者或媒体在做相关报道前,最好多做一点调查,该请问专家学者的要去问,或者该进一步查证的就该做查证,才不会在报道的时候,很容易的就被错误的消息所误导。

来源:中评社


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com