繁体简体

海天娱乐现金最高佣金:台湾学者:台湾地区去制裁俄罗斯若无配套措施对自己会很伤

心情美文小站 > 评论 > 媒体链接      2022-03-17 09:50:23

心情美文小站 www.5881msc.com 华硕

台湾华硕公司 图片来源台媒

台湾地区配合美国对俄罗斯进行经济制裁,俄罗斯不满已经将中国台湾列为“不友善地区”。前台湾陆委会副主委、台湾政治大学经济学系教授林祖嘉向中评社表示,以制裁角度来说,都是大制裁小,小制裁大比较困难,如果真要做,也必须有相关配套措施。

林祖嘉强调,台湾地区从俄罗斯进口煤炭占总进口16.6%,自俄进口天然气也占总进口的9.6%,都是很重要的进口来源,另外还有从俄罗斯进口一些特殊气体如氖、氟,以及稀有金属钯,都是生产芯片的关键原料,一旦停止自俄进口,或是俄罗斯不卖给台湾地区,那该怎么办?都必须先思考好才进行制裁,否则自伤划不来。

俄乌战争仍持续中,欧美国家陆续宣布对俄罗斯实施经济制裁后,台湾民进党当局也宣布对俄罗斯实施出口管制,乌克兰副总理兼数字化转型部长费奥多罗夫(Mykhailo Fedorov)日前甚至在推特点名台湾华硕公司,应终止与俄罗斯客户的合作关系等等,都让中国台湾卷进这场千里之外的战争中。

对此状况,林祖嘉接受中评社访问表示,依台当局相关部门公布的数据显示,去年台湾地区对俄罗斯出口13亿美元,进口50亿美元,占台湾贸易总量的0.76%;双方贸易量则占俄罗斯对外贸易总量的1.12%。从总量来看,台湾地区对俄罗斯的经济制裁,对双方的影响都不会太大。

如果从制裁的角度来看,林祖嘉说,通常都是大对小制裁,小要对大制裁其实比较困难,除非在某些层面或产业上有特别优势,像台湾的半导体等等,因此在某些特别产业上做制裁,当然是可以,但在能源部分,其实台湾地区是依赖俄罗斯,包括煤炭和天然气,所以在制裁时,要先想想台湾的备用来源够不够好。

至于私有企业的制裁意愿如华硕等,林祖嘉认为,还是要尊重公司本身的意愿,现在华硕已声明对俄罗斯市场的出货已停滞,当然大家都尊重,但台湾毕竟还是小,所以在制裁时还是应该做成本或者效益上的考虑,这绝对有必要。

谈到中国台湾被俄罗斯列为“不友善地区”,林祖嘉说,这是我们比较担心的,因为台湾地区必须从俄罗斯进口一些特殊气体如氖、氟,以及稀有金属钯,都是生产芯片的关键原料,如果俄罗斯不愿意卖给台湾地区的话,那有没有替代的来源?所以一开始就应该要先考虑好,万一到时突然间没有这些资源,在台湾重要的半导体生产出问题,引发的伤害对台湾会更大,因此要采取制裁,配套措施很重要,因为台湾经济体比较小,没有那么大的量能。

谈到俄乌战争对世界经济局势的冲击,林祖嘉说,影响一定会很大,譬如油价上涨很多,天然气价格也上涨,造成全球通膨?;?,GDP就受影响。他提到,国际本估计,今年的全球GDP大概可以到5%,但如果油价持续上涨,GDP掉0.5到1%,都非常有可能,而台湾地区依赖国际经济,如果国际经济迟缓,台湾经济当然也会受到影响。

尤其是油价飙涨,林祖嘉强调,这会带动台湾的通货膨胀,国际受影响,台湾大概也躲不过冲击。

来源:中评社


责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com