繁体简体

博狗娱乐怎么开户:台湾艺人掀起线上“怀旧风”,背后是大陆平台和技术支撑

心情美文小站 > 两岸 > 两岸交流      2022-05-30 11:41:40

心情美文小站 www.5881msc.com

  华夏经纬网5月30日讯:受疫情因素影响,大陆民众把休闲时间更多转为在线,让许多原本曝光减少的台湾艺人,抓住了这波流量机遇,进而超越空间阻隔,在大陆网友间吹起了一股线上“怀旧风”。而这股风潮的背后,当然离不开大陆新媒体平台的聚集效用,以及大陆现代直播技术和直播经济的支撑。

  据台湾《旺报》报道,大陆除了最近“刘畊宏女孩”与“王心凌男孩”的现象级热潮外,连同27日罗大佑与孙燕姿的在线演唱会,同样吸引大批不同世代歌迷涌进直播室追忆青春,两人合计超过2亿观赏人次。

  27日晚上,台湾“音乐教父”罗大佑及乐坛天后孙燕姿同时在大陆平台开唱,掀起“今天你在看罗大佑还是孙燕姿”话题。罗大佑首场影音平台在线演唱会曲目从演奏版〈滚滚红尘〉开始,几乎囊括所有经典歌曲;孙燕姿的“你好吗?——孙燕姿在线唱聊会”曲目以〈雨还是不停地停下〉开场,以〈风衣〉收尾。有大陆网友直称“罗大佑是70后的青春,孙燕姿是90后的青春”。

  台媒报道指出,因应新冠肺炎疫情,2020年被大陆称作“在线演唱会元年”,经过近2年的发展,演出形态越来越成熟。事实上,从这波操作来看,抖音率先掀起短影音平台的直播演唱会潮流,从去年8月3日至9月9日连办7场夏日歌会,包含张惠妹、陈粒、欧阳娜娜、孙燕姿等人的专场。数据更显示有多场观看人数破千万,孙燕姿专场点赞数超过6亿。

  而腾讯所属的影音平台演唱会,从去年底的西城男孩开始,目前一共进行8场演唱会直播。当中观看数据最高的是近期的周杰伦2013年”摩天轮“演唱会重播,超过5000万观众,相当于微信每日活跃用户5%,崔健、西城男孩也分别达到4600万和2700万。

  我们认为,正是有了这些大陆新媒体影音平台及社交软件的发展,才让两岸这一幕成为可能。近些年来,随着大陆经济实力崛起,两岸在文娱领域也是此消彼长,这让民进党当局如临大敌,对腾讯、爱奇艺、抖音、小红书等在台湾走红如芒在背,恨不得除之而后快。

  而“刘畊宏女孩”与“王心凌男孩”现像的出现,以及罗大佑及孙燕姿线上演唱会受欢迎的热度说明,两岸关系虽处冰点,但两岸民众间的情感共鸣依旧,两岸文娱共振交融的记忆无法抹灭。台湾《联合报》也发文指出,社交媒体正在以新方式,让两岸民众相互了解,重新唤醒“两岸同胞都是一家人”的亲近感与认同感。

  民进党不应与这种天然走亲走近的两岸民意背道而驰?!净木匙酆媳ǖ馈?/p>


  



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com