返回首页 中华文化

豪利777线上平台:乐坛“回忆杀”频出圈 线上演唱会激活“青春密码”

最近娱乐圈的日历仿佛“倒退”20年。前有崔健演唱会刷屏,紧接着周杰伦两场演唱会线上重映吸引了1亿人次观看,随后年近40岁的王心凌在一档综艺节目中再唱《爱你》引发大型“回忆杀”,罗大佑线上演唱会和孙燕姿线上唱聊会让网友感叹“青春、童年时?;乩础?

心情美文小站 www.5881msc.com   最近“考古”、“青春”、“怀旧流量”等成为人们津津乐道的热词,娱乐圈的日历仿佛“倒退”了20年。前有崔健演唱会刷屏,紧接着周杰伦两场演唱会线上重映吸引了1亿人次观看,随后年近40岁的王心凌在一档综艺节目中再唱《爱你》引发大型“回忆杀”,5月27日晚罗大佑线上演唱会和孙燕姿线上唱聊会同时举行,继续让网友感叹“最近青春、童年时?;乩础?

4600万人观看崔健线上演唱会

崔健线上演唱会

崔健线上演唱会“继续撒点野”海报。(来源:北京日报)

  4月15日晚9点,崔健首场视频号线上演唱会“继续撒点野”正式开唱。演出开始前,就已有超过50万人预约。整场直播共吸引超过4600万人观看,点赞量超过1.2亿,刷新视频号直播演唱会的观看纪录。

  在演唱会上,崔健穿着黑色西装外套,戴着他那顶标志性的白色鸭舌帽,背着一把吉他在舞台上卖力演出。他时不时与周围的乐手斗琴,亦或是情到浓处直接跳起来,场面十分火热。

  这场直播演唱会结束后,认为崔健已经过气的人被重重“打脸”了。面对空无一人的观众席,对着镜头后的几千万观众嘶吼,这其实只是摇滚教父、电影人崔健,第二次拥抱互联网开线上演唱会。

  关链接:

      崔健“继续撒点野”,什么因此改变了?

      4600万人观看崔健线上演唱会 音乐成视频号“破圈”路径 

周杰伦两场演唱会重映 近亿网友围观

周杰伦重映演唱会截图

周杰伦重映演唱会截图。(来源:中新网)

  5月20日、21日,周杰伦《魔天伦2013演唱会》、《地表最强2019演唱会》两场演唱会在微信视频号、腾讯音乐、QQ音乐线上重映。虽然“重映”二字让不少粉丝调侃为“大型碟片MV放映现场”,但是丝毫不影响人们为情怀“买单”,《惊叹号》《双截棍》《青花瓷》……瞬间引发网友们回味青春。两场演唱会累计获得近亿次的点击量,创造了在线演唱会观看人数最多的新纪录,一时间朋友圈、微博通通被刷了屏。

周杰伦线上演唱会视频截图

周杰伦线上演唱会视频截图(来源:中新网)

  “不管是周杰伦演唱会重映的火爆,还是此前歌迷执着于为他打榜,最终使周杰伦超话登顶,这些心态的核心,还是怀旧和情怀?!崩制廊税厝吮硎?。也有人说,抛开怀旧滤镜加持,现在很多音乐榜单,要么被兴趣算法支配,要么是粉丝给爱豆打榜,往往找了一圈后也没啥收获,反倒不如听听老歌?;褂腥怂?,周杰伦的歌自成风格,在当年,符合年轻人对流行音乐的需求;有不少歌也认真表达着对生活的思考,所以才能火那么久。

  相关链接:

      近亿网友围观周杰伦演唱会重映  

      周杰伦的腹肌没了,我的青春也没了  

      演唱会重映引爆青春回忆!周杰伦的歌,为啥这么火?

王心凌《爱你》翻红 “王心凌男孩”涌现

王心凌 《乘风破浪的姐姐》第三季截图

王心凌在《乘风破浪的姐姐》第三季的视频截图(来源:中新网)

  “你一票,我一票,心凌80还唱跳?!彼孀抛垡铡冻朔缙评恕氛娇?,如今已年近40的“甜心教主”王心凌用一首《爱你》,瞬间让无数网友大声呼喊着“青春回来了”!

(来源:中新网)

王心凌首张专辑《Begin…》图片来源:QQ音乐(来源:中新网)

  随着“ho,baby情话多说一点,想我就多看一眼……”的歌声,各个社交平台上突然涌现出一批中年男粉丝。他们用文字或视频记录下自己看到曾经的“女神”惊喜登场的画面。他们中有人已成为人父,一边抱着孩子一边随着音乐摇摆;有人约上童年好友,守在电视机前一起大合唱;还有刘畊宏都没能成功让他动起来的男人,却跳起了《爱你》的舞蹈……

  相关链接:

      “王心凌们”接连翻红背后,隐藏了三大流量密码!

      中新艺评:王心凌回来了,你的青春还能回去吗? 

      二手专辑卖上千,王心凌翻红,芒果超媒股价连续飘红

罗大佑线上演唱会《童年》

罗大佑首场视频号线上演唱会

罗大佑首场视频号线上演唱会。(来源:中新网)

  5月27日晚,罗大佑举办首场微信视频号个人演唱会。以“童年”为名,从《滚滚红尘》开始,这场大型“回忆杀”演唱会几乎囊括了罗大佑的所有金曲,包括《童年》《梦》《爱的箴言》《恋曲1990》《光阴的故事》等。热搜上#罗大佑线上演唱会# #罗大佑 青春记忆#的话题里,无数网友再度感叹自己重返童年。据视频号实时数据显示,观看人数超4100万,点赞数超8300万。

罗大佑童年演唱会现场。种子音乐供图

罗大佑童年演唱会现场。种子音乐供图(来源:中新网)

  演唱会上,罗大佑的头发早已花白,但他身穿简单T恤长裤,时而坐在钢琴前,时而怀抱吉他弹唱,依旧活力满满。他站在花莲的草坪上,头顶是浩瀚的星空,歌声通过电波传到千里之外你我的手机上。即使已年近七十,罗大佑一开口歌唱着童年、青春,还是轻易就打动了无数人。

  相关链接:

      听懂罗大佑的人都老了?那又怎样!

      首场线上演唱会为何叫《童年》?罗大佑独家回应

线上演唱会频破圈 新技术带来新风口

孙燕姿抖音截图

孙燕姿抖音截图。(来源:北京日报)

  自2020年疫情以来,王菲、五月天、陈奕迅、崔健等明星纷纷在线上演唱会亮相,成为网友们特殊时期的深刻记忆。作为在疫情期间蓬勃发展的线上演唱会,它有什么独特的运营方式?为何很多明星选择让观众免费看?商业模式上又有什么新的尝试?这是全行业都在探索的问题。

  周杰伦、五月天、崔健这些巨星要是举办线下演唱会,势必一票难求,但这几次线上演唱会,他们却有一个共同的选择:免费!对观众来说,一场演出只分为“免费”或“不免费”,但对从业者来说,线上演出背后要有足够的商业逻辑支持、有持续稳定的商业模式才能持续。

  一边是资本的运作,一边是音乐人的坚持,无论线上演唱会何去何从,它的发展都指向了同一个方向:用新的玩法吸引观众走近,用高科技贴近线下的真实体验。毕竟,好多歌迷在看偶像线上演唱会的同时,都会由衷地发出一句感叹:“等疫情结束,我们现场见!”

  相关链接:

      周杰伦孙燕姿王心凌……“中年追星三巨头”时代来了

      乐坛“回忆杀”走红,是什么样的情愫

      心情美文小站

      选罗大佑还是孙燕姿?明星线上演唱会背后的流量大战

  (资料综合中新网、北京日报、工人日报、扬子晚报、广州日报、北京商报等报道)

编辑策划:虞鹰