繁体简体

迪威娱乐现金网网址:93岁台胞亲历侵华日军暴行:我目睹的南京大屠杀

心情美文小站 > 两岸 > 台胞人物      2022-05-31 08:48:32

心情美文小站 www.5881msc.com

93岁的台胞笪鸿辉痛斥侵华日军的暴行。图片来源于香港大公报

  “我的时间不多了,我要说出85年前日本侵华战争期间我所目睹的惨状,希望大家不要忘记外族对中国人的严重伤害,不要忘记历史给我们的教训。作为在台湾地区的中国人,我要求日本对我们中国犯下的滔天大罪认错、道歉、赔偿?!?3岁的台胞笪鸿辉最近请人拍下一段段视频,发给记者,诉说自己7岁时举家逃难的屈辱经历:“我的童年没有欢笑,只有恐惧与不安。当年侵华日军对我以及我的同胞的伤害,我一辈子都记得!”他说,当下岛内新冠肺炎疫情严重,自己不知道能否逃过此劫,所以趁自己还健在,说出当年侵华日军的暴行。

  笪鸿辉在1931年8月出生于紧邻南京的江苏省镇江市句容?!拔业耐昝挥谢缎?,只有恐惧与不安。我的年少岁月没有轻狂,只有寻求活命与饱暖?!比松噔?,笪鸿辉做过杂货店、照相馆的学徒。1949年,19岁的笪鸿辉经人介绍,到台湾省澎湖马公要塞渔翁岛东鼻头第二炮台服役,成为文书上士。服役3年,因患夜盲症而停役,他先后在台北市一家工厂做总务、小学教员、公务员,办厂,至1981年退休。

  7岁逃难险与亲人失散

  “我的童年是掸不去的噩梦?!?5年过去了,笪鸿辉回忆起当年悲惨经历仍是悲愤难抑。1937年11月,日寇一方面攻占上海,另一方面在杭州湾登陆,兵分两路直扑南京,途径京杭国道句容?!案盖状烊?、大哥和二哥仓皇循公路向西边逃难,我虽才7岁,但坚决要随行?!?/p>

  年幼的笪鸿辉背着细长的布袋,里面装著炒熟的米。他坐在三叔自行车后架绑牢的三床棉被上,沿田埂小路进入公路。整条鹅卵石路早已被滚滚人流塞爆,国民党溃散败兵夹挤着扶老携幼的难民。有人推着独轮车,上面坐着老人和孩子,还放着行李、粮食。没有车的人只能用扁担挑着衣物和孩子。拄着枴杖的国民党伤兵挂着长枪一瘸一拐地走着。当时已入冬,萧瑟寒风刺骨,逃难的人们在没有目标、也没有尽头的荒野上赶路。

  “走了几十公里后,突然几位伤兵举枪指着三叔要抢自行车,我被吓得从后座爬下来。当三叔跟伤兵理论时,慌乱中我被人流推挤向前,与三叔、父亲、哥哥失去联络。我大声哭叫亲人,却无人理会,哭声被淹没在杂沓人车长阵中?!斌魏杌运?,惊恐万分的记忆依然清晰真切,“我急中生智,连忙挤出人群,爬上公路旁的陡坡站着,希望亲人能发现我?!?/p>

  注定命不该绝。不久,笪鸿辉的两位哥哥找来,看到他站在土岗上。这时,三个大人背上都多了一床棉被,因为自行车被劫走了。那天傍晚,走到荒僻山区,“可怜的败兵、伤兵和蚂蚁般的难民,背井离乡。在缺热水、少粮和无遮蔽的寒霜酷冬中,纷纷搬来田中稻草,在大树下利用竹竿树枝搭建起临时小草棚,地上垫铺稻草,勉强度过寒夜?!鄙送吹耐铝铙魏杌灾共蛔∩烁刑鞠?,“孩子哭闹,老弱呻吟,青壮年到野地觅食,一幅人间悽惨流亡地狱图?!?/p>

  笪鸿辉当时懵懵懂懂听大人们七嘴八舌、惊恐万分地讨论要往哪里逃。前无去路,后有日军不知何时追来。童年的噩梦一直刻在笪鸿辉的脑海里?!疤叫永吹南缜姿?,30多万日本鬼子从上海和杭州杀向南京,经过老家句容,军车、大炮、步兵,迤逦十多公里,见到男人就杀,抓到妇女先姦后杀。入夜后太冷,日本鬼子逢屋先拆门窗椅燃火取暖,临走时还放火把房子烧了。

  笪鸿辉感叹,“在没有强大国家的?;は?,侵华日军杀中国人比杀隻鸡狗还容易?!?/p>

  历历在目 日军枪杀无辜平民

  “在我一生中,每当提到侵华日军,内心深处就会痛恨起来?!碧ò魏杌运?,自己从7岁记事起到15岁那年日本投降,八年生活在日军占领统治下,无时无刻的屈辱刻骨铭心。

  那一年,寒风呼啸,笪鸿辉举家从老家江苏省镇江市句容逃往十几公里外的茅山深处避难。当年7岁的他在山野密林中跑遍,捡鸟窝中小蛋充饥。后来,打听到日寇大军已开赴长江中游重镇武汉,句容县城内仅留一个连的日军守城,仍不时下乡扫荡,而当地居民若有良民证则可以稍稍安顿。由于山里缺衣少食,笪鸿辉全家十口被迫返回老家句容。

  “我10岁那年的春节到邻村拜年,亲眼看到一对新婚夫妻,新郎因听不懂下乡猎鸡的日兵用日语叫他‘不要跑’,而被一枪毙命倒在田埂上。新娘扶尸痛哭悲痛的悽惨情形,永远深烙我的心头?!斌魏杌运?,“侵华日军给中国人民带来的创伤至深,罄竹难书!”

  1944年,笪鸿辉小学毕业后,进入南京安徽中学读了一年半?!把5目纬淘谟⑽目?,日军来后就改上日文课,且规定为所有沦陷区内必修课?!斌魏杌运?,这是侵华日军要扼杀中国文化,企图把中国当成日本的殖民地?!澳鞘毖@锱勺ち艘晃簧泶┤毡揪僦品?、腰挂武士长刀、嚣张跋扈的年轻日本军官,还带来一名号兵,用吹号声指挥全校师生上课和下课?!?/p>

  “每天,这个日本军官就带着一条狼狗,拿个櫈子坐在学校门口。我们进出的所有中国人,都要对这个日本兵45度鞠躬才能被放行,否则他就放狼狗咬你。这种屈辱终身难忘!”笪鸿辉说,“在南京的日本人也很嚣张,不把我们当人。有一次,我坐公车,坐在座位上,日本人一上车,一脚就踢到我腿上,我只得赶快站起来让他坐。日本人对我的伤害,我一辈子都记得!”

  五次赴日 探究历史

  “今天的台湾,在政治上依然充斥着心向日本、媚日的‘汉奸’,早将日本鬼子占领台湾地区期间杀害数十万台湾人忘得一干二净?!碧ò魏杌云叩厮?,侵华日军可恶可恨,助纣为虐、狐假虎威的汉奸也同样可恶可恨。

  为了探究历史,笪鸿辉退休之后曾五次去日本?!扒只站灾泄说纳撕χ辽钣种?,实非‘血海深仇’四个字所能描述?!?/p>

  “在14年的侵略血战中,日本使中国遭受到可怕、沉重的破坏,无辜的中国人民不分男女老少惨遭空前浩劫。为了对付手无寸铁的平民百姓,日军用尽一切恐怖残酷手段,包括烧、杀、奸、掳、掠、毒气,甚至细菌、轰炸、砍头剥皮、活埋、肢解……”笪鸿辉几度停顿,悲愤地说不下去,“日本用各种毫无人性的卑劣手法来迫使中国人民屈从、就范?!?/p>

  在日本,笪鸿辉参观了长崎原子弹爆炸中心,回程途中看到一幢当年被炸仅剩钢架的大楼永保原貌?!凹核挥?,勿施于人”,他说,“这是否真能警醒日本人的子子孙孙永记教训?”

  在日本本州的下关市──《马关条约》签约地,当年的谈判场所现已改称“日清议和纪念馆”,为一间独立木造小会议室,仍保留着一百多年前被迫签约时的现场原貌。两国议和代表所坐的靠椅仍挂有两国代表的名牌。笪鸿辉说,这座纪念馆已成为日本首次向外侵略一举打败清政府而取得巨大利益的永久光荣纪念之地。

  笪鸿辉叹息道,当年清朝政府中日甲午战争中战败,腐败的清朝政府派李鸿章来日求和,与伊藤博文签署了丧权辱国、割地赔款的不平等《马关条约》,割让了台岛?!捌娉艽笕?凡是中国人来到见此场景莫不百感交集、伤痛不已。但台湾的一些‘媚日’人士对此竟无动于衷,令人扼腕!”

  相关链接:民进党“媚日” 扭曲事实

  “待新冠疫情缓解,我们准备为93岁的笪鸿辉先生拍摄记录片,为历史作证?!碧ㄍ逯骷?、新国际理论与实践中心召集人林深靖说,当下很多人年纪大了,历史资料不断流失,而日本则不断否认历史、篡改历史。

  “日本有一个新历史教科书制造会,这个制造会的成员约有8000多人,分成48个支部。在日本,因为历史史观的问题而产生很大的争议。台湾的像南社、北社跟他们有密切合作的?!绷稚罹钢赋?,“台湾的史观为什么会变成这样,我认为是台湾的教育部门几乎已经成为日本的新历史教科书制造会的分支之一了,帮日本篡改历史?!?/p>

  岛内中国文化大学大众传播学系教授杨祖珺表示,侵华日军在海峡两岸都留下斑斑血迹。台湾得以光复,是全体中国人民共同创造出来的民族解放。民进党当局覆製美国与日本右翼的史观,数典忘祖,是中华民族之耻。

  对于近期民进党当局配合美、日高调炒作台湾问题,杨祖珺痛斥民进党当局,“请不要以为你们‘媚日’,别人就不会‘抗日’!不要以为你们对史实无知,就可以随意扭曲历史真相?!?/p>

  有分析指出,民进党当局为了让日本政府支持“台独”,竟不惜歪曲历史以讨好日本。曾有民进党官员被问及“慰安妇究竟是日本兵强迫的还是自愿的”时竟沉默不语,甚至有官员说“有的是被迫,有的是自愿”,由此反映了民进党内充斥着浓厚的“皇民史观”。民进党当局不敢为台湾地区的慰安妇争取公道,不敢理直气壮地与日本政府交涉相关事宜,说穿了,就是怕得罪日本。民进党“反中仇中”,与奉行对华强硬路线的日本右翼势力臭味相投。曾任“立法院长”的民进党苏嘉全就曾肉麻地把“台日关系”比喻为“夫妻关系”。民进党当局的算盘无非是想借助日方的力量对抗中国大陆,拉拢日方支持“台独”。

  由此可见,为了一党之意识形态,台当局竟然不惜为日本侵略者护航,漠视慰安妇当年所受的耻辱和苦难,实乃民族之耻?!咀髡撸撼聲F】

  来源:香港大公报 



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com