繁体简体

久赢国际电子游戏官网:全面入汛!多地省级大员在督战这件事

心情美文小站 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-06-02 08:38:37

心情美文小站 www.5881msc.com   中新网北京6月2日电(记者 阚枫)进入6月,全国正式进入主汛期,近期,从中央部门到地方政府,密集部署今年的防汛备汛工作,河南、安徽等地还举行了防汛应急演练?! ?/p>

点击进入下一页

  资料图:图为沈阳市民在雨中出行。于海洋 摄

  主汛期到来,一组不可忽视的数字

  6月1日,水利部官网更新一条信息“6月1日,我国全面进入汛期,水旱灾害防御形势日趋紧张”。

  这则消息中,水利部明确,要确保实现“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”目标。

  其实,5月以来南方多省份已出现多轮强降雨,部分地区遭遇持续性暴雨袭击,而从更长的时间轴观察,今年我国入汛日期为3月17日,较多年平均入汛日期(4月1日)偏早15天。据央视报道,3月17日入汛以来,我国平均降雨量138毫米,较常年同期偏多9%,共出现10次较强降雨过程。

  再来看洪水,5月30日,珠江流域西江发生2022年第1号洪水,这也成为今年我国大江大河首次发生编号洪水。

  目前,除珠江流域西江此次编号洪水外,其余大江大河水情平稳,而中小河流方面,已有19个省(区、市)124条河流发生超警以上洪水,超警河流数量较1998年以来同期均值偏多43条。

  按照水利部此前发布的预测,今年汛期涝旱并重,北部和南部将发生洪涝,北部重于南部,中部将出现干旱。北方黄河中下游、海河流域大部水系、松花江、嫩江、黑龙江、辽河、淮河等可能发生较大洪水,南方长江、太湖等流域等可能发生区域性暴雨洪水?! ?/p>

点击进入下一页

  资料图:珠江流域的大藤峡水利枢纽 珠江委 供图

  安全度汛,这几个中央部门都在部署

  按照我国汛期特点,全国多数江河的暴雨洪水发生在伏秋大汛期,随着主汛期到来,近期,多个中央部门密集部署防汛备汛工作。

  在资金支持方面,5月,财政部、水利部已拨付5亿元水利救灾资金支持各地安全度汛工作。

  在强化监督方面,多部门密集公布了多份“责任人名单”。水利部公布了全国719座大型水库大坝安全责任人名单,按照水利部的要求,要加强水库调度运用监管,严禁违规超汛限水位运行,病险水库主汛期原则上一律空库运行。

  国家防总公布了2288名全国防汛抗旱行政责任人,全国31个重点防洪城市的行政责任人均由城市人民政府主要负责人担任。此外,今年,住建部还公布了全国692座城市的排水防涝安全责任人名单,全面接受社会监督。

  在应急管理部5月例行发布会上,应急管理部防汛抗旱司司长陈敏提到,要突出抓好极端暴雨防范,强化暴雨预警与应急响应联动,建立直达基层责任人“叫应”机制,健全临灾“关、?!钡雀招栽际?,果断组织人员转移避险,确保群众生命安全。

  发布会上,他还特别提到了2021年河南郑州“7·20”特大暴雨灾害?!吧羁碳橙〗萄?,做好查漏补缺和改进提高工作,切实做好汛前的准备各项工作,抓紧做好责任落实、机制健全、预案修订、隐患排查、力量准备、培训演练等备汛工作?!薄 ?/p>

点击进入下一页

  资料图:5月12日,广州市民雨中出行。中新社记者 陈骥旻 摄

  推演和反思,省级大员督战防汛备汛

  应对今年的汛期,近期多省份省级大员一线督战,部署指挥防汛救灾工作。

  5月26日,河南省举行了一场应对特大洪涝灾害的应急演练,省委书记楼阳生,省长王凯到场参加。按照《河南日报》的报道,这场演练“全流程推演、全要素参与、全科目实操”,当天,郑州还模拟发生“7·20”量级特大暴雨洪水实战开展抗洪抢险救援演练。

  这样的防汛演练还出现在安徽省,5月19日,安徽举行全省防汛抗旱工作暨防汛推演会议,共演练了防汛Ⅰ级响应、淮河行蓄洪区运用等7个科目。

  推演会议上,安徽省委书记郑栅洁强调,要进入临战状态,全面动员起来,深入抓好各类预案实战演练,熟练掌握应对险情的责任、内容、流程,不断提升重大水旱灾害应对能力。

  在云南,近期云南丘北县发生“5·27”暴雨洪灾,5月26日17时至5月28日16时,丘北县遭受罕见强降雨天气,多地出现山洪泥石流灾害,全县12个乡(镇)均不同程度受灾。

  5月29日,在云南省防汛救灾工作专题会议上,云南省委书记王宁表示,丘北县“5·27”暴雨洪灾造成重大生命财产损失,令人十分痛心。他要求“认真进行反思,深刻吸取教训”。

  “要完善预警响应机制,确保预警信息直达防汛工作一线、直达工程管理单位、直达水库,直接到村、到户、到人”,“把各项工作做得再深一点、再实一点、再细一点、再精准一点,不能把工作安排停留于层层发文开会,把说了当做了、把做了当做成了”。



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com