繁体简体

两副牌斗地主:台湾博士入闽当院长:这里机会多多

心情美文小站 > 两岸 > 台胞人物      2022-06-02 09:11:11

心情美文小站 www.5881msc.com 台湾博士入闽当院长:这里机会多多

黄鹏在上课教学?!∈芊谜?供图

  中新网三明6月1日电 (雷朝良)“在大陆,很温暖?!苯谔ㄍ逍鹿诜窝滓咔榈难由?,让身在福建省三明学院的台籍教师黄鹏颇为担心台湾家人的情况。

  当地高校、台协了解到这一情况后,主动联系黄鹏,并按100剂/人的数量免费寄送新冠检测试剂盒到其台湾家中。对此,黄鹏说:“这份来自大陆同胞的关爱,让他倍受感动?!?/p>

  来自台湾新北市的黄鹏,是台湾科技大学管理研究所管理学博士。他敏锐感受到大陆科技市场的发展潜力,于2000年从台湾来到上海,帮助朋友组建科技公司并取得人生第一桶金。

  2016年在福建度假期间,黄鹏收到三明学院的任职邀请。喜欢跟年轻人打成一片的他欣然赴任,并于2019年入选福建省引进台湾高层次人才“百人计划”,现担任三明学院创新创业创造学院副院长、教授、博士生导师。

  2021年,黄鹏投身“产教研创”四箭齐发的产教融合创新工作,柔性引入封装行业团队,创设三明学院芯片封装实验室,专注于芯片封装人才创新培养,并与行业合作开展科研型及应用型人才先期全方位培训。

  与此同时,黄鹏引入具有台湾技术、大陆资金背景的深圳联积电子有限公司来到三明投资兴业,总投资达50亿元(人民币,下同),推动与台湾高校及产业深度融合的“创新产业融合基地”示范建设。

  执教于大陆高校短短6年多时间里,黄鹏收获了事业的发展。他组织教师团队进行“一流三创专业”规划探讨,完善新版创新创业创造人才培养方案,使三明学院今年获批成为大陆首批拥有创业管理专业的高校之一。他指导带领的学生创新创业团队多次获得国家级、省级重要奖项,他自己也连续获评为三明学院优秀创新创业导师。

  在大陆生活20多年里,黄鹏更是见证了大陆各方面的高速发展?!罢饫锏缟唐占昂徒煌ǚ⒋锶米约旱纳罘浅1憷?,现在回台湾都感觉有些不习惯?!被婆粝Mㄍ迩嗄辍耙欢ㄒ嗬辞咨硖逖橄麓舐降姆⒄够肪场?,“这里尊重人才,而且机会多多?!?/p>

  在黄鹏看来,如今高校的人才政策和环境日趋完善,一定会有更多的台湾博士加入学校。他透露,今年三明学院下属二级学院就会约有5位台湾博士加入。

  “三明是一座包容性很强的城市,这里的人都很友善?!倍杂谀壳霸谌鞯纳?,黄鹏感到很惬意,周末偶尔也会邀上三五好友一同聚餐或者去郊区喝茶,“现在已把三明当成了第二个家?!?/p>

  黄鹏表示,将进一步当好企业、政府和高校的桥梁,在人才培养、共同科研、全球营销等各方面进行“跨专业,跨院校,跨两岸”的勇敢尝试,深化闽台人才交流及产教融合。(完)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@www.5881msc.com

网站简介 / 广告服务 / 心情美文小站

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By 心情美文小站 www.5881msc.com