首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·心情美文小站
·白鹭洲书院
画出最大同心圆 赣州积极融入粤港澳大湾区
2021-05-26 10:36:16     华夏经纬网

    原标题:找出最大公约数 画出最大同心圆——赣州积极融入粤港澳大湾区纪实

    日前,信丰县举行2021年对接融入粤港澳大湾区重大项目集中签约仪式,一举拿下517.2亿元签约额。此次签约的31个项目涵盖智慧物联网、基础设施建设、康养小镇、天线、芯片等领域。项目的签约、落地,将助推该县与粤港澳大湾区的经贸合作和深层次交流。

    赣州与粤港澳大湾区地缘相近、人文相亲、产业相连。近年来,赣州积极融入粤港澳大湾区建设,打造江西对接融入粤港澳大湾区的桥头堡。如今,赣州成立对接融入粤港澳大湾区专门机构,全方位、全要素、高频次开展对接,一批协同发展项目“次第开花”,一幅加速对接融入粤港澳大湾区建设的长卷在赣南大地徐徐铺展。

    思想是总开关、总阀门。赣州把解放思想作为先导,加快推动“老区思维”向“湾区思维”转变?!拔颐且酝贫鞑檠芯孔魑罨暗闹饕肪?,区级层面列出了融入粤港澳大湾区工作若干个重点调研课题,自觉以大湾区为标杆,主动研究与广东省毗邻省区对接融入粤港澳大湾区的竞争优势、大湾区企业的投资导向等各类政策、市场行情?!蹦峡登惺抑魅挝榻∑剿?。思想的解放推动行动的突围。赣州研究制定了打造江西对接融入粤港澳大湾区桥头堡建设2021年工作要点,梳理年度重点项目清单。同时,加大“南下”对接力度。赣州市发改委、文广新旅局等市直部门纷纷“南下”对接洽谈,南康区、赣县区、龙南市等县(市、区)主要领导带队赴大湾区招商考察,全市上下形成了争先恐后、比学赶超的浓厚氛围。

    在基础设施上加快对接融入。赣州连接粤闽湘三省,是江西对接融入大湾区的最前沿,也是大湾区联动内陆发展的直接腹地。紧紧围绕把赣州建成全国性综合交通枢纽目标,赣州加快推进与粤港澳大湾区铁路、公路、航空、水运互联互通,积极主动对接融入粤港澳大湾区。近日,赣深高铁有了新进展,广东东莞段无砟轨道建设全部完成,将加快开展铺轨工作。赣深高铁今年建成通车后,赣州至深圳的列车运行时间将由目前的近7个小时缩短为2个小时左右,赣州将融入大湾区2个小时经济区。

    在产业发展上加快对接融入。赣州深度研究产业发展趋势、政策环境及自身条件,精准对接大湾区现代产业体系,承接大湾区优质产业转移,加大招商引资力度,创新招商方式,吸引了华强方特、平安集团、广东省人民医院等众多湾区企业、单位前来洽谈合作。在平台对接合作上,赣州国际陆港获批汽车平行进口试点,开通运营赣深组合港,开行赣州至匈牙利布达佩斯“双区联动”跨境电商班列,开创了“跨省、跨直属关区、跨陆海港”的组合港通关新模式。此外,赣州还充分发挥绿色生态、文化资源优势,适应大湾区消费升级和高端市场需求,打造大湾区优质农产品供应基地和康养旅游后花园。目前,已建成粤港澳大湾区“菜篮子”产品(赣州)配送中心,新增大湾区“菜篮子”生产基地20个,总数达32个。在广州、深圳等地举办“红色故都 客家摇篮”“红土情深·嘉游赣”等旅游推介会,组织大湾区“红色初心号”“客家情”旅游专列来赣州旅游。

    在营商环境上加快对接融入。赣州树立“凡是大湾区能做到的,我们都要做到”的理念,不断优化营商环境,推动企业入赣“无差别”办事体验,真心真情服务企业,持续推进“放管服”等改革,让一流营商环境成为赣州的金字招牌。去年以来,赣州针对产业转移、创业、就业、就医、就学等异地办理难的现实问题,加快推进政务服务“跨省通办”,并与广东省梅州市、惠州市、东莞市、韶关市、中山市等8市签订“跨省通办”合作协议,启动政务服务“跨省通办”业务?!翱缡⊥ò臁比迷粮郯牡厍锤又萃蹲势笠岛透又菔型獬鑫窆と嗽币斓夭坏薄耙炜汀?,在“少跑路、少费事、少花钱”带来更多便利的同时,促进两地劳动力要素、市场要素等跨省流动。

    ■ 记者手记

    打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡是赣州“三大战略”之一,也是赣州推动革命老区高质量跨越式发展的重要举措。近年来,赣州坚持“北上南下”、改革开放,取得了一批重大成果。今年以来,赣州举全市之力打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,加紧“北上”对接争政策、“南下”融入促合作,掀起了以大开放促进大发展热潮。相信,只要继续坚定目标不动摇,找准定位强产业,全力以赴抓项目,优化服务破难题,完善机制促落实,赣州一定能加快实现高质量跨越式发展,在新一轮区域发展中赢得主动。(记者 唐 燕)

 


来源:新华网   来源:江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作