军事 军事文摘
境外媒体热炒的“轰-20设计图”,只是军迷想象图
华夏经纬网   2021-05-26 09:28:32   
字号:

  【环球时报特约记者 李强 环球时报记者 刘扬】中国一份军事杂志发布的新型轰炸机想象图受到境外媒体的广泛关注。香港《南华早报》网站25日的文章认为,此举是“公开中方下一代战略轰炸机轰-20的设计图”,并据此认为,该机采取了隐形飞翼设计,有助于打击第二岛链甚至更远的目标。不过,相关知情人士表示,该杂志公布的新型轰炸机想象图并不意味着所谓“官宣”,而是军事爱好者绘制的一款轰炸机想象图,与所谓轰-20毫无关系。境外媒体没必要过度解读。

  “轰-20想象图”引关注

  《南华早报》文章称,在中国内地一期军事杂志中,公开了4张计算机绘制的轰-20设计图。多年来,中方一直在研制这款战略轰炸机,但官方从未公开相关图像。而这4张图像显示,飞机有一个武器舱、两个可变角度的尾翼、前部装备一部雷达、两个隐形进气口。除了前方的机载雷达外,两侧还有隐形进气口,而全机都涂了暗灰色的雷达波吸收材料。文章称,它的外形酷似中国航空工业集团先前纪念旗下西安飞机工业集团成立60周年宣传片中展示的飞机。而据报道,该公司负责设计轰-20。

  港媒文章称,先前有报道称,轰-20将装备带有核战斗部的导弹以及常规导弹,最大起飞重量至少可达200吨,有效载荷可达45吨,预计以亚音速飞行,并可能可以发射4枚高超音速隐形巡航导弹。简氏防务战机专家、亚太防务分析师格雷瓦特(Jon Grevatt)认为,这些公开的图像显示,轰-20设计中的隐形与远航程的重要性要比速度的重要性更高。

  “因此,那意味着它具备的战略优势在于它能像他们所谓的战略轰炸机一样,打击距离很远的目标,或许是在第二岛链,甚至更远的目标?!备窭淄咛厝衔?,“那意味着它将威胁美国在亚太的资产和利益。等它发挥战力后或许能成为游戏规则改变者?!?/P>

  报道称,作为美国外交政策之一的岛链战略的一部分,所谓第二岛链,涵盖美国在日本,关岛、菲律宾和其他国家的基地,而第三岛链则进一步延伸到夏威夷和澳大利亚沿海。格雷瓦特说,大约近10年来,中方在研制隐形战机领域已获得相当的经验和知识。他预料,轰-20可在本世纪20年代末投入使用。报道称,中方研制轰-20已引发国际关注,去年10月下旬,英国智库“皇家三军联合研究所”(RUSI)在报告中说,轰-20将赋予中方真正的洲际作战能力,将极大扩大覆盖范围,远超中国海岸线。

  揣着明白装糊涂?

  据了解相关情况的人士25日向《环球时报》记者表示,境外媒体热炒的中国军事杂志刊登的图片,实际上并非刊发于该杂志的同一期。其中一张是该杂志第六期的封面,另外的则是第四期杂志的彩图,实际上是同一个军事爱好者自己绘制的。无论是在第六期的封面故事中,还是在第四期杂志中,都没有说图片中出现的机型是中国未来的轰-20。境外媒体引用的一些专家所说的参数,也是这些专家自己“脑补”的。实际上,该杂志第六期的封面故事说的都是美俄轰炸机的发展,甚至没提中国,完全是境外媒体将其和所谓的轰-20硬联系到一起。

  这本杂志虽然是国内某知名军工集团主管的一份国防科技类综合性期刊,但从性质上看仍是一本军事科普类杂志。了解相关情况的人士表示,按照中国公布重大型号的习惯和传统,官方不会选择一份军事科技类杂志来首次公布重大型号的核心信息。

  有专家表示,不少境外媒体或专家可能也是“揣着明白装糊涂”。就以这次的轰炸机想象图为例,该机使用了很少见的前缘三后掠角设计,其实是不利于隐形的,其他方面也没有什么收益。现有的飞翼布局飞机,最多是双后掠设计。另外,其“可变角度全动尾翼”也很复杂,在大型飞翼布局飞机上使用,会带来比较严重的空气动力学难题。国外“专家”如果具备基本的专业知识,完全可以看出这些不合常理的地方。

  轰-20已几番“首度现身”

  实际上,这已经不是境外媒体第一次炒作所谓轰-20了。就以台湾中时电子报为例,此次报道的题目是“陆官方首爆轰-20可攻第二岛链 2020年代末料发挥战力”,再随便搜搜,就能看到“大秀曲线轰-20隐形轰炸机首度正式曝光”“轰-20隐形突防能力超强战力为轰6K五倍”“轰-20传即将首飞可望改变南海游戏规则”“要穿透台防空其实用不到轰-20”“红色幽灵现身轰-20传将成歼-20僚机”“抢占空优轰-20可猎杀美核航母”等标题,内文也多以捕风捉影,引用西方媒体猜测为主。西方媒体的报道也大体如此。按照外媒的报道,轰-20轰炸机恐怕已经“首度现身”好多次,也“首飞”了好多次了。

  境外媒体隔三差五炒轰-20,一会说猎杀美国核航母,一会说打击第二岛链,变着花样渲染中国威胁论。一位军事专家认为,实际上,即便中国发展下一代战略轰炸机,从一个大国角度看也无可厚非,境外媒体不必大惊小怪。从美俄的轰炸机发展来看,战略轰炸机通常具有1万公里左右的航程,并且均具备空中加油能力,这样的话实际上可以具备洲际打击能力。此外,从美俄目前正在发展的轰炸机来看,未来的轰炸机一定也使用隐形技术、具备较强突防能力。而飞翼是能比较好地满足上述需求的构型之一,这也正是很多军事爱好者的电脑绘画作品中的未来战略轰炸机,基本是飞翼布局为主的原因之一。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法媒:欧洲新一代战斗机项目“起飞”
·​法德西三国宣布2027年推新一代战机原型
·常香玉挂像前,“歼-20”和“米格-15”首次同框
·专家分析歼-20如何提高作战能力:加强对地打击能力、装备矢量发动机
·陷入“模式之争”的教练机
·预警侦察飞机的来世今生
·中国航母舰载预警机,近了吗?官媒发布最新进展,专家解读应用场景
·HAL生产完所有220架Su-30MKI战机
·长空千里眼 云端中军帐:预警侦察飞机的来世今生
·米-17系列直升机:子嗣绵延的多能“河马”
·歼-20首飞十年,期待下个X-20
·今天,歼-20首飞10周年!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 心情美文小站 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---