评论 独家评论
“旧金山和约”不仅非法而且无效
华夏经纬网   2021-05-21 17:46:16   
字号:

    近日,有台湾岛内学者、绿色媒体不断炒作非法无效的“旧金山和约”,妄称“台湾从来不是中华人民共和国的一部分,未来也不会是”。如此颠倒黑白、混淆视听的“台独”挑衅言论,企图挑战国际社会普遍遵循的一个中国原则,终究是徒劳,必将自食其果。

  一、“旧金山和约”挑战国际社会一个中国原则

  众所周知,所谓“旧金山和约”是1951年9月8日,第二次世界大战的大部分同盟国成员与日本,在美国旧金山的战争纪念歌剧院签订的“和平条约”,并于1952年4月28日“正式生效”。在“旧金山和约”签订的前后,中国中央人民政府都明确表示反对,周恩来总理表示“公然将中华人民共和国排斥在外的旧金山会议,也是一个背弃国际义务基本上不能被承认的会议”?!岸匀蘸驮嫉淖急?、拟制和签订,如果没有中华人民共和国的参加,无论其内容和结果如何,中央人民政府一概认为是非法的,因而也是无效的”。

  “旧金山和约”的目的是解决日本在第二次世界大战战败投降的政治地位、以及厘清战争责任所衍生的国际法问题?!昂驮肌钡诙跎鳌叭毡境腥铣识懒?,放弃台湾、澎湖、千岛群岛、库页岛南部、南沙群岛、西沙群岛等地主权”?!疤ǘ馈狈至逊肿佣源嘶缎拦奈?,不断炒作“旧金山和约”,提出所谓“台湾地位未定论”等匪夷所思、瞠目结舌的主张?!熬山鹕胶驮肌逼苹盗恕犊扌浴贰堆哦ā贰恫ù奶构妗分械男?,它只规定日本放弃对于台湾和澎湖列岛及千岛群岛和库页岛南部及其附近一切岛屿的一切权利,而关于将台湾和澎湖列岛归还给中华人民共和国的协议却只字不提,试图挑战一个中国原则,目的是为的使美国政府侵占中国的领土台湾得以长期化,两岸永久分裂。但1945年8月,中国人民同世界各国人民一道,取得了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,日本宣布投降,台湾随之光复,重回祖国怀抱。中华人民共和国对台湾的主权,是包括《开罗宣言》《波茨坦公告》《日本投降书》等在内的一系列国际法文件,明确无误地承认并确认。

  二、一个中国原则已成为国际社会普遍共识

    1971年10月25日,联合国大会通过2758号决议,承认“中华人民共和国政府的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表,中华人民共和国是安全理事会五个常任理事国之一”。决定“恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表,并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中,所非法占据的席位上驱逐出去”。联合国通过2758号决议充分体现了联合国所坚持的一个中国原则,表明一个中国原则已成为国际社会普遍共识。一个中国原则具有不可动摇的历史事实与法理基础。世界上只有一个中国,中国大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不可分割。世界上代表中国的只能是中华人民共和国,台湾属于中华人民共和国的一部分,解决台湾问题纯属中国内政。截止目前为止,在一个中国原则基础上,中国与世界各国进行友好往来,现已同中华人民共和国建交的国家达到了180个,而与台湾建立“外交”国家仅为15个,这充分显示一个中国原则已成为国际社会普遍共识。

  三、民进党当局炒作“旧金山对日和约”,必将自食其果

  所谓“旧金山和约”是冷战时期,极少数西方国家炮制的产物,肆意践踏和破坏国际法,干涉他国内政,不仅是非法,而且是无效,是一张“历史废纸”。中国政府从一开始就表明绝不承认的严正立场,这一立场是一贯的,从未改变过。当前,“台独”分裂势力气焰不断嚣张膨胀,谋“独”道路滑向深渊,拿非法无效的“旧金山和约”这一“历史废纸”进行恶意炒作,企图混淆视听、误导舆论,挑战国际社会普遍遵循的一个中国原则,企图推翻国际社会一个中国原则的基本事实,不断在“台独”道路上越走越远,但他们终究是徒劳无功。正如国台办发言人朱凤莲所称,“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。无论‘台独’分裂势力如何篡改歪曲历史事实,如何包装‘台独’分裂图谋,都不可能改变台湾是中国一部分的历史和法理事实”。中国的国家统一是大势所趋,顺之者昌、逆之者亡?!疤ǘ馈笔蔷?,更是死路,“台独”分裂分子想要以身试法,必将自食其果。(作者 陈本铿 中共福建省委党校闽台研究院博士)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

心情美文小站 www.5881msc.com  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美海军陆战队协防台湾?
·朱穗怡:“单挑”失败搞“群殴” 美国黔驴技穷
·台湾能透过美国“规则”加入世卫组织吗?
·朱穗怡:拜登组队打“台湾牌”的算盘打不响
·华府惯玩两面手法 台当局勿一厢情愿
·美实施新“对台交往准则” 或引发中美与两岸冲突
·萧美琴大秀与蓬佩奥合照 台媒体人曝3关键点:会害惨台湾
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美国国会议员连番挺台动作所为何来
·靠拢美日并不会让台湾得利
·美台勾连不断 两岸岂会“春暖花开”!
·美议员再提案叫嚣提升美国“驻台代表”层级
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
·“台湾不是中国一部分”是十足谬论
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·就是爱台湾吗?台产疫苗制造之政治争论、影
·美国维持霸权的竞争力
·是谁让台湾成为疫苗稀缺的公卫难民?
·台湾的安全困境
·倚美日拒中?美日捐赠台疫苗之政治动机及政
·讲利益的美国回来了 台湾不应再一面倒
·从民进党“教战守则” 看台湾的悲哀
·日本赠台湾疫苗 有美国背书
·为何离岛防疫不能超前部署
独家评论
  更多
·【台海观潮】台湾疫苗“茶壶风暴”:“同岛
·美国对台军售目的是为美国利益
·台湾终将被美所弃
·台湾不要做中美冲突的工具
·民进党当局搞政治比病毒还要毒
·日本涉台法案改变不了什么
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 心情美文小站 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---