评论 台岛夜话 友情撰稿
汤绍成:美国日益回归正道?
华夏经纬网   2021-07-09 13:47:33   
字号:

  

     作者 汤绍成 前台湾政治大学国际关系研究中心 美欧所所长

  美国白宫印太地区协调官坎贝尔(Kurt Campbell),近日在亚洲协会政策研究所(ASPI)主办的在线研讨会上说,华盛顿支持与台湾建立稳固的非官方关系,且强调台湾有和平生活的权利,但不支持台湾独立,此乃拜登政府上任以来,重要官员首度对台海议题如此明确的表态。虽然这只是在一场研讨会上的陈述,而非官式场合,但因坎贝尔的敏感身分,其代表性十足。

  坎贝尔曾获牛津大学国际关系博士,曾任美国海军参谋长联席会议军官,也是肯尼迪政府学院公共政策和国际关系副教授,哈佛大学科学与国际事务中心助理主任,并曾任欧巴马时期亚太地区副助理国防部长,国家安全委员会工作人员主任等职务。

  在进入拜登政府前,他曾任华盛顿的战略和资本咨询组织“亚洲集团”的董事长,学术基底深厚,行政经验俱足。而目前坎贝尔的官职,乃新设于美国国安会中,负责印太事务总协调,并直接向拜登总统会报,可见其重要性。

  在2020年12月上旬,也就是拜登已当选但就职前,在台北举行的一次印度太平洋安全论坛上,坎贝尔就发表了一次视讯讲话,确实勾勒了拜登新政府未来两岸政策的走向,当时蔡英文还亲自参加,可见其讲话的重要性。

  当时坎贝尔就期盼两岸恢复对话,又说主动权在北京。这可能是针对台湾的外交辞令,又不便公开对台施压。因北京对台的和平策略一直未变,而变的是台湾从马英九转换为蔡英文,为何球在大陆这边?虽然如此,这仍可视为是美方期盼两岸和平交往策略的起点。

  但一周之后,坎贝尔在美国的另一场演讲中则稍微修正了其看法。他再次提到,美国确保台海和平的承诺十分重要,更必须鼓励台海对话,因这符合相关各方的战略利益,但此次未提及球在北京这边。美国“挺台但不反中”,仍希望在特定议题上与中国发展建设性关系。但当前拜登联盟反中的策略,已完全与坎贝尔的立场背道而驰,可见当时只是一种缓兵之计。

  至于美台关系是否更加军事化,坎贝尔则比较保守,认为每任美国政府支持“台湾关系法”连同六项保证,此乃美台关系基础,因为这符合美国利益。此外,美国需要谦卑并广泛地向台湾学习,提升台湾的国际地位,并加强经贸与技术等领域交流,还赞扬台美 “经济繁荣伙伴对话”,由此可见坎贝尔对于台海相对鸽派的立场。

  而此次坎贝尔的讲话,大致与先前的性质雷同,只是态度更加明晰,兹可从四个角度来分析。首先,不支持台湾独立,是美国最佳的国家利益。这主要是因为美方清楚认知到,“台独”议题是北京的核心利益,但只是美国的工具利益,都十分重要,但双方在决心与反应方面,仍有极大的落差。

  若是北京真因“台独”而准备动武时,美国将会陷入极为尴尬的困境。若美方出兵干涉,则难以避免与北京摊牌;否则,又难以维持世界领导人的形象。因此,长期以来,美方都防微杜渐,积极反对“台独”。这也符合坎贝尔曾一再坚持的“战略模糊”立场,亦即美军不一定会驰援台湾,以避免向“台独”发出错误讯号。如今,拜登联盟抗中格局俨然成形,因而创造一些缓和空间以便再度出击,未尝不是一项选择。

  第二,为中美领导人会见铺路??脖炊诖舜畏⒀允本捅硎?,中美领导人将有可能在近期内会晤,虽然没有言明细节,但一般估计,十月份在意大利举行的G20会议,将是一个极佳的机会。

  因此,在会晤前创造一些缓和中美关系的氛围,自然有其必要,到底当前一直是美方在冲撞一个中国政策的底线。这就类似在六月中拜登与普京总统会晤前,美方刻意放弃抵制德国与俄国的北溪二号油管合作计划,以便释出一些友善的气氛,如出一辙。尤其,此次坎贝尔的表态,是在建党百年庆祝大会后几天。庆祝大会上的团结与向心力表现无疑,自然也会对坎贝尔产生一定的影响。因而他还在陈述立场时特别声明,深知台海事务的敏感性,深怕说错话会引起严重后果,这也是美国官员少见的表态。

  第三,钟摆理论。若长期观察美国新任总统上任初期的中美关系发展可知,在最早先的半年至一年左右,反中的态势都相对强烈,此乃多半受到大选的影响,因在选举中反中议题多半可以加分。因而,在上任之后,还要保持温度,但在试探一段时间之后,美方经常发现,现有中美关系的格局难以改变,才又会摆回传统美式一中政策的竞合轨道。

  第四,不支持“法理台独”,才是美方的底线。相对的,这也扩大了支持实质“台独”的解释范围,亦即,只要在此红线之下,自然可以照常进行。

  综合观之,以往美国反中的情绪没有当今如此强烈,虽然此次美方表态不支持“台独”,但这只是战术调整,在相关敏感问题方面,支持台湾的力道不会减缓,这才是战略利益,因而只会更加隐蔽。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

心情美文小站 www.5881msc.com  

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台美TIFA再开:美国人又要从台湾口袋夺走资源
·任何成为美国战地的地方都没有好下场 任
·美国怂恿台湾“以疫谋独”
·台美都一样!利用纾困金投资股票 美国调查:当冲交易最多
·美国疫苗入台,政治动机是第一位的
·美国对台军售目的是为美国利益
·台湾终将被美所弃
·倚美日拒中?美日捐赠台疫苗之政治动机及政策影响效应
·讲利益的美国回来了 台湾不应再一面倒
·宋兴洲:美国“友台” 用以刺激中国大陆的成分居多
·包宗和:美怕台疫情严峻民心浮动 设法稳住
·刘瀚宇:美参议员搭军机访台 华府战术运用
·绿营炒作“美军机抵台” 企图掩饰抗疫不力
·谭传毅:C-17到台的战略意涵
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·国民党主席选举应辩论开展两岸关系的良方妙
·民进党“执政”傲慢让振兴姗姗来迟
·台湾问题更是重中之重!
·民进党高官的手臂准备要打高端疫苗了吗?
·两岸寻求“统一”可从三方面着手合作
·美国海军陆战队“新战术”
·台湾“台造潜舰”帮美国护前门
·“疫苗之乱”几时休 民进党不要添乱就不错
·民进党的“新脑皮层战争”
独家评论
  更多
·“台独”做不到 为何民进党还要干?
·美国不会为“台独”埋单!
·疫后台湾经济何去何从?
·回归“九二共识”重新设定两岸关系道路与选
·持续深化两岸青年交流 携手促融合实践中国
·两岸共同汇聚祖国统一与民族复兴的磅礴之力
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 心情美文小站 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---