台商 两岸商情
春秋、吉祥停飞跟两岸氛围无关,应当只是暂时的
华夏经纬网   2021-05-19 09:53:12   
字号:

  华夏经纬网5月19日讯:据香港中评社报道,上海春秋、吉祥两家航空公司6月起暂停两岸航线,外界揣测,原因除了是台湾本土新冠肺炎疫情升温,“或有两岸政治因素”。对此,台湾朝阳科技大学飞行与民航人员技术系主任卢衍良受访时表示,春秋、吉祥属于俗称的廉价航空经营模式,廉航目前的客群基本上归零,研判停飞两岸航线是为止血亏损,跟政治因素较无直接关联。

  卢衍良提到,中国大陆三大航空的两岸航线仍然维持营运,春秋、吉祥的航线停飞,显然并非政治事件,而两岸航线基本上也难以说断就断,尤其是双边货运往来的模式行之已久,若贸然中断对两岸均无好处,虽然两岸目前没有谈判,但过往签署的空运协议仍属有效,他相信春秋、吉祥的航线,在疫情趋缓后,很高机率会重启营运。

  卢衍良指出,有别于传统的全服务型航空,低成本航空业者的经营策略截然不同,旅客选择廉航,获得的仅是甲地到乙地的旅运满足,但其他包括餐点、选位、行李托运等都要另行付费购买,廉航主攻的客群是小资族群、学生等基于旅游需求而衍生的客户,商务人士多半不会选搭。

  因此,春秋与吉祥航空的主要客群,是建立在小资家庭与学生层面,由于疫情因素,短期内此类客群要回复的可能性甚低,与过去两岸旅游昌盛的状况相比,落差悬殊,所以,研判两家航空公司现在选择离开市场,实在是目前不得已的选择。毕竟,就连传统的全服务航空在客运市场上也一筹莫展,更遑论是廉价航空了。

  在如此结构之下,卢衍良指出,包括华航、长荣等传统全服务型航空,都在展开“客运转货运”,以弥补客运锐减的损失,但因为春秋、吉祥本来就没有在做货运业务,所以这个时候要去抢货运有困难,加上廉航公司所使用的飞机大部分是320或737等单走道飞机,货柜基本上是无法载运的,所以也接不了什么货运业务,导致廉航无法转型,就只能停飞止血。

  他认为,春秋、吉祥在中国大陆境内市场里面,还是有存在的空间,因为两家公司经营境内航线,拥有程度上的旅运需求,还是有市场存在,可是只要离开中国大陆本土以外的地方,都会面临到客群消失的问题,所以停止营运两岸航线,是合理的选项。

  卢衍良综上分析认为,春秋、吉祥的停飞,跟两岸氛围没有直接关联,两岸航线不同于国际航线,属于特殊航线,两岸目前虽然无密切谈判机制,但2015年签署的空运协议仍属有效,两岸业者目前也是依据该协议进行。假设中国大陆的国航、南航、东航三大航空停止两岸航线,政治意涵就会比较明显,目前看来,并没有相关意味。

  此外,两岸航线难以说断就断,卢衍良说,除了客运之外,还有许多货运上的需求,这些业务本来就存在,也不会因为疫情而消失,目前更是呈现运价高涨的状况,因此,春秋、吉祥等低成本业主暂时停航,主要因素仍是短期内客运市场需求回复不易所致,待疫情过去后,仍有可能重新申请复航。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾抗疫,民进党当局太分心了
·旺报:如何解两岸“疫情之乱”的结
·台媒:疫情下如何避免社会经济滚雪球式风暴
·民进党当局罔顾民瘼害惨台湾
·民进党假“惜才”真“反中”令人唾弃
·评论:台湾缺的岂仅仅是水
·以台湾优势迎接海南机遇
走近台商
  更多
·七旬女台商的“不二选择”:深耕大陆三十载
·台商扎根大陆20余年:惠台政策释放红利,拓
·女台商“登陆”27载:择一城终老
·海峡两岸暨港澳地区青年齐聚珠海畅谈创业心
·台湾创业青年卢介凡:“两岸融合发展,青年
·台胞叶素珍:让阿里山茶树扎根江南
·大陆知名台商李瑞河投资10亿元建天福医养产
台企风采
  更多
·加速孵化新事业 华硕多管齐下培育成长新动
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 心情美文小站 | 专题
---华夏经纬网版权所有---