新闻 大陆新闻
省际联盟集中采购加速 药品耗材再迎新一轮降价潮
华夏经纬网   2021-05-26 08:37:01   
字号:

  在第五批国家药品集采与第二批国家耗材集采稳步推进的当下,跨区域的省际联盟集中采购也在提速。在国采和联盟采购的合力之下,部分药品和耗材将迎来新一轮的大幅降价。

  据业内消息,近日广东医保局发文拟组建区域集团采购联盟,诚邀山西、福建等省份,加盟共同开展省级药品、耗材超声刀头带量采购工作。广东牵头的这一16省区联盟组建后,将是我国目前最大的省际联盟采购。

  据媒体统计,除了广东牵头16省区联盟,目前我国的药品集采省际联盟已经有12个?;锌萍即笱靡窖г焊呒毒檬Τ玛欢缘谝徊凭硎?,联盟议价能力介于国家集采和省级之间,议价能力强大,相对受制约因素较少,机制灵活,运行灵活,频次灵活,采购内容贴近医院使用,贴近市场,跨区域带量采购将成为药品和耗材带量采购的主要模式。

  联盟采购5月提速

  进入5月以来,联盟采购明显提速。除了业内提到的广东省医保局发文组建16省区联盟,重庆牵头成立了短缺药、常用药集采的两个联盟,其中常用药联盟有8个省区,短缺药联盟有9省区。

  5月21日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布通知,吸收贵州、青海加入联盟,将原“六省二区”扩大为“八省二区”的联盟采购。通知要求,每年以 “八省二区”的名义开展两批药品和医用耗材的集中带量采购,将“八省二区”省际会商联动机制打造成为全国区域性联盟采购机制的重要品牌。

  5月22日,新疆“2+N”联盟联合采购办公室对本次带量采购拟中选结果进行公示,共53个品种拟中选。这距4月27日发布“2+N”联盟药品集中带量采购文件还不到一个月。

  据第一财经了解,联盟采购提速的原因之一是国家医保局的指导和督促。5月11日~12日,国家医保局在广西南宁举办“全国医药集中采购政策与实操培训班”,主要内容是政策解读和专题讲座,同时7个省份做了经验交流。

  国家医保局副局长陈金甫在培训班上强调,要充分肯定药品和耗材集中带量采购改革取得的突破性成效,全面总结试点探索的成功经验,以抓铁有痕的韧劲推进集中采购常态化制度化。

  据统计,除了广东牵头16省区联盟,目前药品集采省际联盟达到12个。包括三明联盟、陕西牵头11省联盟、陕西牵头抗癌药14省(区)联盟、重庆牵头5省联盟、四川牵头六省二区联盟、“沪苏浙皖闽”四省一市联盟、广东牵头10省联盟、京津冀“3+N”联盟、新疆“2+N”联盟、黑龙江省八省二区联盟、重庆牵头8省区常用药联盟、重庆牵头9省区短缺药联盟、广东牵头16省区联盟。

  此外,长三角联盟也在酝酿。上海市医保局党组书记、局长夏科家在接受媒体采访时透露,上海要与兄弟省市加强联动,共同加大药品招采机制探索。对未纳入国家集采范围的品种,结合长三角医保一体化建设,探索区域联盟采购和集团采购。

  此次广东联盟引发了业内的广泛关注,陈昊认为,跨区域采购能够实现国家或省级集采大多数难以实现的目标?!肮愣”旧硖辶看?,占据全国1/10份额,联盟更大,半壁江山。本次采购品种多,覆盖医院品种近1/4?!?BR>
  米内网的数据显示,广东省是国内重要的药品销售地区,其药品市场规模曾一路上涨,并在2019年突破300亿元大关。2018年国家带量采购后,广东省公立医院终端化学药总体销售额增长有所放缓,2020年广东省公立医院终端化学药销售额为293亿,同比下滑4.63%。

  陈昊早在2016年就曾向广东省药品交易中心建议适时倡导启动跨省区域联合采购,以解决省级采购存在的诸多问题和因应地市GPO(group purchasing organization)发起的制度性挑战。


  陈昊等发表在今年第2期《中国卫生资源》上的一篇名为《药品和耗材跨区域带量采购的实践与思考》的文章指出,带量采购可以分为国家集采和非国家集采。我国国家集采的药品主要是原研药和过评药(指通过一致性评价的药品),非过评药将是未来药品非国家集采的主要对象。而以单独一省(市)为单位进行药品带量采购难以体现带量效应,因此,药品跨区域带量采购在未来将成为主流的非国家集采模式。

  跨区域集采降价力度更大

  今年1月出台的《国务院办公厅关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》提出,实现省际药品集中采购信息互联互通,加快形成全国统一开放的药品集中采购市场。健全联盟采购机制,推进构建区域性、全国性联盟采购机制。

  陈金甫曾表示,上述意见强调了地方招采中一定要有联盟性,一定要以省级平台为中心,推荐主张区域性跨区的联盟,目的是为了减少企业多投标后带来的巨大交易成本,尽可能增加集中招标采购的市场容量和竞争规格。

  清华大学医疗服务治理研究中心研究员廖藏宜对第一财经表示,国家集采范围比较小,要想完成意见所要求的“应采尽采”的目标就必须发挥跨区域联盟采购的作用,联盟采购能够做大量,与药企谈判可以谈到仅次于国家集采的降价力度。

  价格联动是药品和耗材跨区域带量采购的一个特点,也是影响全国价格体系的重要机制。采购联盟形成的价格必将影响联盟内城市的药品耗材采购价格。受价格联动机制影响,全国各省(自治区、直辖市)对中标价格的限制将影响全国药品耗材价格体系。

  “联盟采购是未来的一个方向,与国家集采形成了一套中央、地方联合治疗药价的组合拳,这将倒逼企业创新升级?!绷尾匾怂?。

  陈昊表示,药品和耗材跨区域(省)带量采购既可以覆盖较广的品种,实现带量采购,提高带量效应,实现降价目标。药品和耗材跨区域(省)带量采购也给企业,特别是主流企业带来了机会。只有实施跨区域(省)带量采购,才能切实保障特定、大型、优质的医疗卫生机构对优质产品的需求,主流企业才能逐渐成为市场的主要供应者,这也符合供给侧改革和监管治理的方向。

  与联盟采购发力的同时,国家集采也在推进之中。5月8日,国家联采办发出第五批国家集采信息申报的通告,发布采购文件和开标指日可待。

  第一财经还从国家医保局了解到,第二批国家耗材集采已蓄势待发,骨科耗材将成为下一批耗材带量采购的重点品种。
第一财经) 

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第四批药品集采中选结果公布 预计5月可惠及全国患者
·国家出手再挤药价“水分” 这些常用药砍出“地板价”
·“灵魂砍价”又来了 第四批药品集中采购战绩如何?
·“药贩子”盯上了闲置医??ǎ汗喝胍┢泛笞裟怖?/a>
·不合规药品为何一路畅通?要强化对流通使用环节监管
·管控药品非法代购 也应在新药研发、价格普惠上下功夫
·关注网售处方药即将“开闸”:如何放而不乱?
·无效开发、投入浪费 国产医药创新还需迈过哪些坎
·中国约2000万人被罕见病困扰 36种相关药品纳入医保
·第三批国家带量采购本月执行 55种药品降价平均降53%
·国家组织药品集采成效显著 平均降价一半多节约539亿
·多省开展药品集中带量采购 这17种药有望降价
·罕见病用药进医保之难:病人有多少?都在哪里?
·医保目录调整:救命好药请进来 “僵尸药”请出去
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 ?;の闯赡耆瞬环窒呱舷呦?/a>
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 心情美文小站 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---