新闻 国际新闻
巴以冲突刚平息,美国务卿布林肯为何迅速到访中东?
华夏经纬网   2021-05-26 08:29:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网5月26日电(刘丹忆)美国国务卿布林肯24日开启中东访问之旅,将会见以色列和巴勒斯坦官员,就巴以问题斡旋。巴以冲突刚刚平息,布林肯选择在此时机出访,有着怎样的考量?

点击进入下一页

资料图:美国国务卿布林肯。

  时机巧

  巴以?;鸷?,美高官到访中东

  据报道,在为期四天的访问中,布林肯将与以色列总理内塔尼亚胡和其他官员举行会谈,并将会见巴勒斯坦总统阿巴斯、总理阿什提耶和其他高级官员。

  此外,布林肯还将前往开罗,与埃及总统塞西磋商,然后前往安曼,与约旦国王阿卜杜拉二世举行会谈。

  布林肯此行,正选在巴以7年来最严重的暴力冲突结束之后。这场惊动国际社会的冲突历经11天,造成超200人死亡,双方从21日凌晨开始?;?。多处惨遭轰炸的加沙地区,已满目疮痍。

点击进入下一页

资料图:当地时间5月11日,巴以冲突期间,加沙地区的建筑群上空生起阵阵爆炸过后的烟雾。

  对于布林肯此次访问中东的目的,上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、中国中东学会副会长李伟建表示,美国有两方面的考量。巴以是拜登从就任总统前就承诺参与解决的问题之一,但此前因新冠疫情、美欧关系、伊核问题等,巴以问题被搁置,此次冲突爆发,美国不得不将注意力转移到该问题上。

  此外,美国因?;鹨皇略诠诤凸噬厦媪俣嘀匮沽?。美国还是想在巴以问题上占据主导权,通过此次出访来显示其影响力。

点击进入下一页

资料图:当地时间5月21日,加沙地带,当地一个家庭正开车返回自己家中。

  谈什么?

  美方不会与哈马斯直接对话

  当地时间25日,布林肯一行抵达以色列。美国总统拜登24日在一份声明中说,布林肯将“与以色列领导人会晤,讨论我们对以色列安全的坚定承诺”。

  李伟建表示,美国始终是巴以问题的一个主角,但所发挥的作用有限。如果美国真的想要推动巴以和平,其实可以做得更好。

  中国国际问题研究院研究员董漫远指出,布林肯访问中东,是要加固以色列对哈马斯军事打击的政治成果,美以可能商讨如何削弱哈马斯的执政基础。

  这次冲突在一定程度上给予哈马斯重创,以色列对加沙的狂轰滥炸,加重了加沙经济濒于崩溃的局势,使哈马斯失去群众基础。

  据报道,布林肯此行将专注于协调加沙地带的重建工作,而不会与实际控制加沙地带的哈马斯武装进行对话和接触。

  董漫远表示,在此次布林肯与巴勒斯坦领导人阿巴斯的会谈中,双方可能会谈到援助问题。

点击进入下一页

资料图:美国总统拜登。

  将调整?

  拜登政府重心不在中东

  巴以虽然暂时恢复了平静,但分析指出,持续几十年的冲突也无法解决的长期问题,不会因为此次?;鸲?。

  美国方面此前表示,“两国方案”是解决双方冲突的唯一答案。拜登强调:“这是唯一的答案,唯一的解决之道?!?/P>

  拜登虽然推翻了特朗普时期的中东政策,但这并不意味着,美国的外交政策重心将向中东地区转移。

  董漫远称,布林肯出访中东,是服务于美国大的战略需要,集中资源来搞大国竞争。美国希望稳住巴勒斯坦,中东地区稳定下来,就能保证自身在这方面减少投入。

  李伟建也表达了相同的观点。他说,美国目前将重心放在大国博弈上,等到巴勒斯坦大选结束以后,美国可能根据选举情况,再来调整相关政策。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴以?;鸬谌眨杭由车卮艽囱现?以军“后悔”空袭媒体大楼
·被以色列通知“即将炸楼”的加沙大叔,你还好吗?
·巴以冲突如何影响地区局势,?;鹦槟芪侄嗑煤推??专家解读
·张军大使作为安理会轮值主席就巴以?;鸱⒈硇挛盘富?/a>
·外媒:受美方阻扰,联合国安理会有关巴以冲突声明未谴责暴力行为
·法国外长谈巴以冲突:若无“两国方案”或有种族隔离风险
·巴以冲突致数百房屋和学校被毁 美国务卿将访中东
·巴以冲突持续 对话才是出路
·哈马斯数百名战斗人员在加沙城游行 该组织领导人公开露面
·巴勒斯坦警告以色列勿让局势再度升级
·美国国务卿:拜登致力于寻求巴以问题的双方解决方案
·巴以新一轮冲突三大后遗症
·巴以冲突致加沙地区数千房屋被毁 多方承诺重建
·哈马斯与以色列达成?;鹦?/a>
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 ?;の闯赡耆瞬环窒呱舷呦?/a>
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 心情美文小站 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---