文化 考古发现
最萌文物!山西垣曲北白鹅墓地出土5件猫爪形金饰
华夏经纬网   2021-04-21 16:24:39   
字号:

  近日,山西北白鹅墓地出土的五件猫爪金饰吸引了大家的目光。据考古队领队杨及耘介绍,这些可爱的猫爪金饰出土于一号墓,目前还在文物整理阶段,猫爪金饰为片状,应该是佩戴在身上的串饰的组合。

点击进入下一页

  北白鹅墓地位于山西省运城市垣曲县英言乡北白鹅村东,属于北白(鹅)遗址的一部分。整个遗址北依王屋,南望黄河,地势北高南低,呈缓坡状。东南距洛阳70余公里。

点击进入下一页

  2020年初,对遗址进行了田野考古调查,初步断定这是一处两周之际高等级贵族墓葬群。2020年2月,山西省考古研究院上报国家文物局申请抢救性考古发掘,同年3月获得考古执照,随后组成由山西省考古研究院、运城文物局和垣曲文物局共同参与的北白鹅墓地考古队,对墓地进行抢救性发掘。田野发掘工作自4月始,至12月结束,历时整8个月,发掘总面积为1200平方米,共发掘清理墓葬9座,灰坑17座。

点击进入下一页

  从本次发掘情况来看,墓地范围内墓葬分布较疏,以大中型墓葬为主,墓口面积在10至31平方米之间,深度在4至12米不等。墓葬形制皆为长方形竖穴土坑墓,南北向。大型墓葬多口小底大,中型墓葬多口大底小。M6为积炭墓,椁盖上堆积近1米厚的木炭,且以木炭填充做二层台,其余墓葬二层台有生土和熟土两种。大型墓葬中,M5和M6被盗,葬具仅能辨识出一椁,棺数不明,M1为两棺一椁, 6座中型墓葬均为一棺一椁。墓主人骨架头向皆北,仰身直肢。除M5和M9,其他墓葬皆发现腰坑,其中M6、M8为空坑,剩余坑内各清理出殉狗一只。M1填土内发现殉人一个,俯身,无下肢。

点击进入下一页

  根据墓位排列、规模及出土器物判断,M2、M3和M5、M6为两组夫妻异穴合葬墓,其中男性墓葬居东。

  本次考古发掘收获很大,9座墓葬共出土各类文物500余件套,种类包括铜器、石器、陶器、玉器、漆木器、骨器等。其中铜器的数量是最多的,共出土铜礼器约140余件,包含了鼎、簋、鬲类食器,盘、盉类水器,壶、爵类酒器;另外还发现了大量兵器、车马器、玉器及组配,以及成套的铜编钟、石编磬等。在发掘和室内清理过程中,采集提取到皮革、布帛、麻绳、竹席等有机质文物。在M1铜壶内发现了液体,经实验室化验含有乙醇成分,属于果酒。在M4发现的铜盒内检测到动物油脂、植物精油和朱砂、方解石和文石等矿物类成分,判断是当时放置化妆品的载具。

点击进入下一页

  北白鹅墓地此次最重要的收获是出土了近50件有铭文的铜器,内容共计有16篇之多。在M3、M5和M6出土铜器铭文中发现了“中氏”“匽姬”“太保匽仲”“匽太子”及“华”等内容,这些铭文传递出的信息,为解读墓地使用时代和墓地主人族属提供了重要依据。根据铭文内容,“太?!闭庖还僦?,是西周时期周王室的三公之一,其始于召公姬奭,召公的封地又在“匽”(燕),也就是现在北京琉璃河附近,其长子继承并管理他的封地;召公仍以太保身份留在镐京辅佐周王室,周王另在镐京附近的陕西岐山县召地封为其采邑,其官爵和采邑由次子继承,也就是铭文中的“匽仲”。结合文献记载,随着平王东迁,召公家族的采邑被封在太行山南的垣曲召原,属于成周的王畿之内,结合北白鹅墓地出土的铜器铭文,可以确认北白鹅墓地就是召公家族在成周的采邑,结合墓葬形制和出土遗物分析,墓地的时代应该在春秋早期,与平王东迁这一重要的历史事件时间节点同符。

点击进入下一页

  北白遗址位于太行八陉最南端“轵关陉”的必经之途,是一处重要的战略要地,承担着拱卫成周的军事功能,同时也是一条不同地域文化交流的重要通道,墓地出土了个别具有北方草原和江汉文化面貌的器物,是不同地域文化交流、碰撞和融合的佐证。

  作为一处内涵丰富、保存较为完整的大型遗址,北白鹅墓地为研究晋南地区两周时期的丧葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料,对探索周代的采邑制度、晋南与成周之间的关系,以及探讨晋南在整个中原地区文明化进程中的地位都具有重要的意义。(总台央视记者 田云华)

来源:央视新闻客户端

心情美文小站 www.5881msc.com  

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拨开历史迷雾 增强历史信度 再看十大考古新发现
·重庆发现唯一火山岩观测点 系约2.6亿年前峨眉山玄武岩
·内蒙古发现契丹大字摩崖石刻
·大运河河北故城段发现唐代古井 有助于研究大运河取直改道历史
·陕西发现一完整西汉早期墓葬 出土罕见陶仓装满小米
·考古研究显示来自东亚的人群在距今四千年前已定居青藏高原腹地
·大运河河北故城段河道中央发现唐代古井
·1亿多年前的7件粪便化石:谁拉的?拉的啥?
·西藏西部墓葬考古:金、银面饰出土数量之最
·科学考古可以使被盗掘的墓葬重新拥有价值与学术生命
·探访中国古人最喜欢“玩火”的考古遗址
·西藏当雄墓地出土的围棋子等显示与中原文化交往交流
·西藏西部新发现墓葬群 连续时跨1700余年
·从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国共产党的“红色记忆”——中国人民抗日
·中国共产党的“红色记忆”——平津战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——辽沈战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——夏衍
·中国共产党的“红色记忆”——田汉
·中国共产党的“红色记忆”—侵华日军南京大
文化视野
  更多
·2021“文化和自然遗产日”:人民的非遗 人
·我国第五批国家级非遗代表性项目名录公布
·聚焦2021北京书市:弘扬主旋律的文化嘉年华
·4K粤剧电影《白蛇传·情》让戏曲美"出圈"
·2021国际博物馆日:探索博物馆发展新模式
·短视频侵权被联合抵制 "先授权后使用"还有
文化365
   
·夏至:白日最悠长
·换个角度聊聊端午“那些事儿”
·百花生日究竟是农历二月哪一天?
·3月20日17时37分“春分”:天将小雨交春半
·二月二,龙抬头
编辑推荐
 
·时间的力量 光影的魅力
·陕西公布实施省级长城?;ぷ芴骞婊?/a>
·夏至:白日最悠长
·40位馆长为它点赞,这个博物馆有何不一般?
·媒体人谈馆藏文物“长毛”:文物?;ば瓒唷?/a>
·“水下洛神”为何美得冒泡?
·主旋律电影何以“唤醒”市场活力?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 心情美文小站 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---