文化 考古发现
北京去年开展考古发掘105项 涉及琉璃河遗址等
华夏经纬网   2021-04-25 10:36:09   
字号:

  本市去年开展考古发掘105项

  涉及琉璃河遗址、旧宫遗址、金中都遗址等 

点击进入下一页

  本报讯(记者 崔毅飞)在中国考古学诞生100周年之际,昨日,“2020年度北京考古工作汇报会暨全面合作框架协议签约仪式”在通州考古工作站举行。北京青年报记者了解到,去年本市共开展琉璃河遗址、旧宫遗址、金中都遗址等考古发掘工作105项,涉及全市所有区。

  2020年,北京市文物研究所开展考古调查428项,完成考古勘探工作217项,勘探面积1619万平方米;开展考古发掘工作105项,发掘面积9.6万平方米,这些项目分布在全市16个区。今年,在持续推动考古工作的基础上,市文物局还将推出“北京公众考古季”活动。

  北京市文物局局长陈名杰介绍,北京考古在“十四五”期间,要重点聚焦两个点,一是琉璃河遗址、二是路县故城遗址;在考古队伍建设方面,北京市文物研究所要加强与专业院校的合作“以外促内、强身健体”,力争未来在全国乃至世界考古学术版图上有更大作为;同时要把握好“做和说的关系”,考古工作者不但要把工作做扎实,还要挖掘文物背后的历史内涵,持续进行公众考古工作,真正让陈列在京华大地上的遗迹和文物活起来。

  昨天,北京市文物研究所与北京大学、首都师范大学、北京联合大学、厦门大学四家高校签署了全面合作框架协议,各方将在田野考古、科技考古、公众考古、考古学研究、人才培养、田野考古实习等方面开展全方位合作。

  亮点

  琉璃河遗址建起科学考古信息系统

  琉璃河遗址,位于房山区琉璃河镇,是西周时期燕国的都城和始封地,被国务院列入第三批全国重点文物?;さノ?。本阶段的考古工作自2018年年底开始,于2019年3月开始田野调查、勘探和发掘,由北京市文物研究所牵头,联合北京大学、北京市西周燕都遗址博物馆和房山区文化及旅游局共同开展。

  本次考古工作为琉璃河遗址建立了科学、完备的考古信息系统,对琉璃河辐射的聚落范围、城内结构有了进一步认识。城内新发现的夯土建筑基址位置特殊、规模较大,是研究琉璃河城市结构和社会面貌的重要材料。

  京东南首次发现西周时期遗址

  旧宫遗址,位于大兴区旧宫镇旧宫三村,该地区为北京东南部永定河冲击洪积平原,海拔约35米。2018年年底,北京市文物研究所对遗址进行了考古调查、勘探,遗址范围约7万平方米。2019年、2020年,分两次对遗址重点区域进行了考古发掘,合计发掘面积16000平方米,确认此处是一处西周早中期的聚落遗址。

  据悉,该遗址是北京地区东南部首次发现的西周时期遗址,对研究西周文化在北京地区的传播具有重要价值。

  植物考古揭示西周燕国农业特点

  近两年,北京市文物研究所植物考古实验室在琉璃河遗址和旧宫遗址开展了大量植物考古工作,经过系统的浮选,收获了一批西周时期炭化植物遗存。

  北京青年报记者了解到,通过这批实物资料,较为详细地了解到西周早期至晚期北京地区的农业生产状况及变化,完善了对北京地区东南部农业区先民从事农业生产的特点以及相关植物资源利用情况的认识。

  据了解,考古结果显示,燕国在西周早期至晚期始终实行稳定的多品种农作物种植制度,其中尤以“粟”最为重要,共计出土5802粒,在两遗址的出土概率稳居第一。

  金中都外城考古收获建都印记

  2019-2020年,为配合金中都城墙遗迹?;すこ?、北京地铁14号线和16号线丽泽商务区站等工程建设,北京市文物研究所在金中都外城西南隅四个地点进行了考古发掘。发掘了金中都外城墙、马面、护城河、城内顺城街以及城内十字街道路等遗迹。

  据悉,此次考古发掘基本厘清了外城墙的保存状况、形制结构,及其与城外护城河、城内道路的关系,首次正式确认了护城河、城墙的宽度及营建方式,完整揭露的1处马面遗迹,也是金中都考古的首次发现。

  本组文/本报记者 崔毅飞

  摄影/本报记者 王薇

来源:北京青年报

心情美文小站 www.5881msc.com  

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最萌文物!山西垣曲北白鹅墓地出土5件猫爪形金饰
·拨开历史迷雾 增强历史信度 再看十大考古新发现
·重庆发现唯一火山岩观测点 系约2.6亿年前峨眉山玄武岩
·内蒙古发现契丹大字摩崖石刻
·大运河河北故城段发现唐代古井 有助于研究大运河取直改道历史
·陕西发现一完整西汉早期墓葬 出土罕见陶仓装满小米
·考古研究显示来自东亚的人群在距今四千年前已定居青藏高原腹地
·大运河河北故城段河道中央发现唐代古井
·1亿多年前的7件粪便化石:谁拉的?拉的啥?
·西藏西部墓葬考古:金、银面饰出土数量之最
·科学考古可以使被盗掘的墓葬重新拥有价值与学术生命
·探访中国古人最喜欢“玩火”的考古遗址
·西藏当雄墓地出土的围棋子等显示与中原文化交往交流
·西藏西部新发现墓葬群 连续时跨1700余年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国共产党的“红色记忆”——中国人民抗日
·中国共产党的“红色记忆”——平津战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——辽沈战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——夏衍
·中国共产党的“红色记忆”——田汉
·中国共产党的“红色记忆”——闻一多
文化视野
  更多
·2021“文化和自然遗产日”:人民的非遗 人
·我国第五批国家级非遗代表性项目名录公布
·聚焦2021北京书市:弘扬主旋律的文化嘉年华
·4K粤剧电影《白蛇传·情》让戏曲美"出圈"
·2021国际博物馆日:探索博物馆发展新模式
·短视频侵权被联合抵制 "先授权后使用"还有
文化365
   
·夏至:白日最悠长
·换个角度聊聊端午“那些事儿”
·百花生日究竟是农历二月哪一天?
·3月20日17时37分“春分”:天将小雨交春半
·二月二,龙抬头
编辑推荐
 
·陕西公布实施省级长城?;ぷ芴骞婊?/a>
·夏至:白日最悠长
·40位馆长为它点赞,这个博物馆有何不一般?
·媒体人谈馆藏文物“长毛”:文物?;ば瓒唷?/a>
·“水下洛神”为何美得冒泡?
·主旋律电影何以“唤醒”市场活力?
·三星堆“上新”:热搜之后还有惊艳
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 心情美文小站 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---