文化 文化人物 热点
83岁德语翻译家杨武能:耄耋之年笔耕不辍
华夏经纬网   2021-04-25 13:33:26   
字号:

83岁德语翻译家杨武能:耄耋之年笔耕不辍

图为翻译家杨武能接受中新网记者专访?!『闻罾凇∩?/P>

  中新网重庆4月24日电 题:83岁德语翻译家杨武能:耄耋之年笔耕不辍

  中新网记者钟旖

  83岁的中国翻译文化终身成就奖获得者杨武能在德语文学花园耕耘了64年,虽早已著译等身,他的退休生活却依然忙碌。日常阅读、译本再版、译文选编……杨武能近日在接受中新网记者专访时谈到,其一生都与“书”打交道,与时俱进地为文化传播助力是他毕生追求。

  出生于1938年的杨武能是土生土长的重庆人。父母虽少有文化,却极重视子女教育,“5岁时祖母背着入学”叩响了他的求学之门。尽管家庭条件艰苦,杨武能也从未放下书卷。1949年,杨武能因交不起中学学费失学了,他就白天上街卖卷纸烟,晚上与成年人扎堆上夜校。

图为翻译家杨武能伏案工作?!『闻罾?摄

图为翻译家杨武能伏案工作?!『闻罾?摄

  杨武能1957年考入南京大学德语专业,1960年开始发表译作。至今,已出版《浮士德》《海涅诗选》《茵梦湖》《魔山》等经典译著30余种,发行量超千万册。其中,《少年维特的烦恼》是杨武能翻译生涯代表作,他翻译的版本在中国总印数已达数百万。他还是《格林童话》在中国第一个全译本的译者。投身德语文学翻译事业,杨武能先后获得德国“国家功勋奖章”“洪堡奖金”,以及世界歌德研究最高奖“歌德金质奖章”。

  “很多人说翻译苦,我并不觉得?!毖钗淠芩?,把“喜欢文学”这一爱好发展成了职业,自己是一个幸运又幸福的人。做翻译必须了解外国文化,走进另一个世界,不仅见多识广,精神世界也随之充盈。杨武能举例:“浮士德‘上天入地’,我也跟着去?!?/P>

  杨武能认为,优秀的翻译家最好是作家、学者和翻译的“三位一体”,翻译作品要有文学的美感,只有这样,文学翻译才能成为翻译文学,成为经典译作,世代流传。要追求“文学美”,离不开阅读的积累。杨武能说,至今他仍保持着每日读书的习惯,不拘泥于形式,纸质书、电子书、有声书都有涉猎?!懊刻於潦槭潜匦氲?,不读你(思想)就停滞了”。

  80岁那年,杨武能摘得中国翻译界最高奖——翻译文化终身成就奖。高兴之余,他为自己取了个雅号“巴蜀译翁”。他坦言,是为了感恩生于斯、长于斯的故土。

  杨武能提到,重庆人自幼习惯爬坡上坎,忍受“火炉”炙烤熔炼,练就了自己强健的身板筋骨,养成了坚韧的性格?!凹岢帧痹诙嘤星鄣姆肷闹蟹⒒恿酥匾饔?,如翻译50多万字的《格林童话全集》时电子录入还未普及,全靠手写。又如,翻译出满意版本的托马斯·曼的《魔山》断断续续用时20年。

  杨武能笑称自己也是一名与时俱进的“80后”。随着年龄增长,他更钟情翻译儿童文学、学着多与青年人打交道,“觉得自己心态变年轻了”。

图为翻译家杨武能分享自己的翻译经历?!『闻罾?摄

图为翻译家杨武能分享自己的翻译经历?!『闻罾?摄

  谈及碎片化阅读,杨武能说,毋需批判。当代青年人选择更多了,所以兴趣爱好广泛,这是时代的规律。阅读不要追求“量”,只要能读,便是好事。出版界也可多创造条件,让读者愿意拿起书慢慢看,比如将“厚重”的书籍制成“口袋书”样式,方便随身携带。

  “生命在于创造,创造为了奉献”是杨武能自拟的生活信条。为了能更好地传播文学文化,让文学财富发挥最大价值,杨武能不断尝试新鲜事物,不仅开设公众号分享随笔、动态,还与专业的音频分享平台洽谈译著的有声书转化。

  “下一步,我还要再翻译几本霍夫曼、豪夫的艺术童话?!毖钗淠芨嫠呒钦?,不论83岁、93岁、103岁,“努力”是不能停止的。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·梨园失泰斗 杜鹃泣近芳
·陈丹青:他试着不被时代吞没
·老舍之子舒乙遗体告别仪式27日举行
·老舍之子舒乙逝世
·老舍之子舒乙去世,曾呼吁?;だ媳本?/a>
·京剧名家杜近芳人生谢幕
·孙中山孙女孙穗华在美国加州逝世 享年96岁
·京剧表演艺术家家杜近芳逝世 享年89岁
·京剧名家杜近芳因病去世 享年89岁
·美文横流,百岁少年——翻译家许渊冲百岁生日记
·特写:百岁许渊冲仍怀赤子心
·最像梅兰芳的她走了,杜近芳因病逝世享年89岁
·翻译家许渊冲:一生“诗舟”播美,百岁仍是少年
·翻译家许渊冲谈百岁的美与快活
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国共产党的“红色记忆”——中国人民抗日
·中国共产党的“红色记忆”——平津战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——辽沈战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——夏衍
·中国共产党的“红色记忆”——田汉
·中国共产党的“红色记忆”——闻一多
文化视野
  更多
·2021“文化和自然遗产日”:人民的非遗 人
·我国第五批国家级非遗代表性项目名录公布
·聚焦2021北京书市:弘扬主旋律的文化嘉年华
·4K粤剧电影《白蛇传·情》让戏曲美"出圈"
·2021国际博物馆日:探索博物馆发展新模式
·短视频侵权被联合抵制 "先授权后使用"还有
文化365
   
·夏至:白日最悠长
·换个角度聊聊端午“那些事儿”
·百花生日究竟是农历二月哪一天?
·3月20日17时37分“春分”:天将小雨交春半
·二月二,龙抬头
编辑推荐
 
·陕西公布实施省级长城?;ぷ芴骞婊?/a>
·夏至:白日最悠长
·40位馆长为它点赞,这个博物馆有何不一般?
·媒体人谈馆藏文物“长毛”:文物?;ば瓒唷?/a>
·“水下洛神”为何美得冒泡?
·主旋律电影何以“唤醒”市场活力?
·三星堆“上新”:热搜之后还有惊艳
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 心情美文小站 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---