文化 文化信息
有声阅读,能否收割碎片化时间?
华夏经纬网   2021-05-24 13:04:01   
字号:

  中新网客户端北京5月23日电 (记者 上官云)随着科技赋能,人们的阅读内容越来越丰富,形式也越来越多样化,在各大音频平台,“有声阅读”也越来越火。

  有报道称,从传统的电台节目,到相声、广播剧、有声书、脱口秀以及各种知识付费内容,在线音频平台将各种领域的内容聚合在一起,吸引了跨年龄、跨行业的诸多受众。

  此类“耳朵经济”兴起的背后,很多读者都在思考,“有声阅读”使碎片化时间得以利用起来,它对深度阅读是否有帮助?

  “移动听书”时代来临?

  第十八次全国国民阅读调查报告显示,2020年,我国有三成以上(31.6%)的成年国民有听书习惯,较2019年的平均水平(30.3%)提高了1.3个百分点,成年国民有声阅读规模持续扩大。

点击进入下一页

中国新闻出版研究院供图

  中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国介绍,在中国,成年人和未成年人有声阅读都在继续较快增长,成为国民阅读新的增长点。

  只不过,听书的阅读介质正在悄然发生改变。随着移动互联网兴起,有声阅读平台从早年的电台、听书网站等逐步转移,目前移动有声APP平台已经成为听书的主流选择。

  徐升国表示,未来,有声阅读将拥有广阔的市场空间,加上音频课程,以及各种讲书视频的普及,也许会带来一场新的阅读革命。

  有专家认为,随着科技发展,将声音和汽车车载、智能家居、智能音箱等智能硬件终端相结合,让音频得以渗透到生活中的各个场景,将为“耳朵经济”进一步带来发展空间。

  利用“碎片化”时间

  需要注意的是,有声阅读并不是只听图书的音频版。它的概念其实比较宽泛,一般是指通过有声方式收听图书相关内容,也包括图书朗读、故事、外语学习等。

  仅“听”这一种类型,就存在“移动有声APP平台”、“微信公众号或小程序”、“智能音箱”、“广播”、“有声阅读器或语音读书机”等众多平台途径可以选择。

  陶女士最开始听的是一本小说,目的是等人时打发时间,但没想到慢慢成了各种听书APP的忠实粉丝,每天必定打开几次。

  越来越多零散的时间被她利用起来。比如公交车上,可以听一听当下流行的畅销书;睡前听一听纪实文学或者节奏轻松舒缓的故事,放松心情。

点击进入下一页

资料图:江苏省南京市,社区居民在雨花台区古雄街道有声图书馆内体验“有声”阅读。泱波 摄

  她身边听书的人在逐渐增加,“很多大家喜欢的书有了音频版,很有新奇感;配的音乐、朗诵都很专业,跟看书比起来,也能?;な恿??!?/P>

  有业内人士表示,人们在听书时,一般无须过分动脑思考,同时可以利用做饭、通勤路上等零散时间,再加上阅读介质的变化,有声阅读正在成为许多人的一种习惯。

  有声阅读市场的角逐

  感受到有声阅读的巨大市场潜力,许多出版机构和听书平台也加入了这场有关“耳朵经济”的角逐。

  随着用户规模扩大,有的书店等也会开展自出版业务,和听书APP平台合作,做的是自有版权的作品。收入则按比例跟平台分成。

  除了与传统出版社合作外,部分有声阅读平台在努力尝试新方式,比如从版权上游开始,直接和内容机构、故事类和非虚构类内容制作平台、作家或剧作家合作。

  在内容方面,许多有声读物致力于提供新鲜感,愈加注重听众的沉浸感和互动性。比如热门的实时园艺有声书,作家根据播种、发芽等植物生长环节为园艺新手提供音频指导。

  专业主播的加入,正在为有声读物的品质加成。据酷狗听书主播汐颜雪莉讲述,她自2016年进入有声书行业,五年一共出品了12部有声书,累计播放量超千万。

  “听书”是否有助于深度阅读?

  综合各项数据,包括智能手机普及、阅读介质改变等一系列因素的影响在内,有声阅读市场规模正在逐渐扩大。在这背后,也有越来越多的人讨论它和深度阅读的关系。

点击进入下一页

资料图:市民假期来到书店选购图书?!±钅闲?摄

  有声阅读的优势主要体现在时间的利用上,人们可以边听边做其他事,适应现代社会的节奏。然而,声音产品非线性、碎片化的特性,也影响了有声阅读的广度和深度。

  “以前听广播、评书,那是一种艺术形式。听书,并不是什么内容都适合有声化?!庇型驯硎?,有声读物内容的格调、版权问题都需要关注。

  徐升国认为,移动互联网的发展降低了阅读成本,便于用户参与内容制作,“有声阅读”可以算是阅读新的增长点。但作为一种新兴阅读方式,内容还需要不断丰富。

  “眼下有声阅读的内容越来越丰富,对不怎么喜欢看书和不知道怎么看书的人来说,有比较好的引导效果?!彼硎?,这也是拉动纸书阅读的一种方式。

  媒介传播的变革浪潮几乎不可逆转,但碎片化阅读方式并不能毁掉阅读本身,“听书”“看电子书”等是有心人读书的一种方式,真正的深度阅读,关键词从来都是“持之以恒”。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电影《九零后》:时光的河流啊,这群赤子“青春”依旧
·高水准“神仙打架” 白玉兰奖提名发布引关注
·汉译名著40年出版近850种 加快构建中国特色哲学社会科学新篇章
·“梅”韵留香:南京借传统文化滋养现代城市生活
·中国剧协驻会副主席陈彦:以优质作品坚守戏剧的尊严
·上?!坝当А笔志弥啤拔幕逗健?/a>
·艺术博览会融入数字艺术 艺术上海迎接艺术与科技的跨界新形态
·内地力量渐成敦煌石窟“供养”主力 线上线下聚力文化守护
·用光影定格盛世桃花 北京举办庆祝建党百年摄影展
·首届闽台大学生古琴文创设计大赛启动
·甘肃省委两常委邀“90后”网络作家促膝“沙龙”超时60分钟
·中国高校着力复合型非通用语人才培养 加强国际交流合作
·第30届中国戏剧梅花奖颁奖
·“雪域新篇——庆祝西藏和平解放70周年美术摄影展”在北京开幕
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国共产党的“红色记忆”——中国人民抗日
·中国共产党的“红色记忆”——平津战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——辽沈战役纪念
·中国共产党的“红色记忆”——夏衍
·中国共产党的“红色记忆”——田汉
·中国共产党的“红色记忆”——闻一多
文化视野
  更多
·2021“文化和自然遗产日”:人民的非遗 人
·我国第五批国家级非遗代表性项目名录公布
·聚焦2021北京书市:弘扬主旋律的文化嘉年华
·4K粤剧电影《白蛇传·情》让戏曲美"出圈"
·2021国际博物馆日:探索博物馆发展新模式
·短视频侵权被联合抵制 "先授权后使用"还有
文化365
   
·夏至:白日最悠长
·换个角度聊聊端午“那些事儿”
·百花生日究竟是农历二月哪一天?
·3月20日17时37分“春分”:天将小雨交春半
·二月二,龙抬头
编辑推荐
 
·陕西公布实施省级长城?;ぷ芴骞婊?/a>
·夏至:白日最悠长
·40位馆长为它点赞,这个博物馆有何不一般?
·媒体人谈馆藏文物“长毛”:文物?;ば瓒唷?/a>
·“水下洛神”为何美得冒泡?
·主旋律电影何以“唤醒”市场活力?
·三星堆“上新”:热搜之后还有惊艳
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 心情美文小站 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---