文化 文化信息
中国55项世界遗产已列入名录并得到重点?;?/strong>
华夏经纬网   2021-07-06 14:20:15   
字号:

  人民网北京7月5日电 (记者刘佳)今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军,福建省人民政府副省长、福建省承办第44届世界遗产大会筹备工作小组副组长郑建闽和国家林业和草原局、国家文物局、福建省福州市有关负责人介绍第44届世界遗产大会有关情况,并答记者问。田学军指出,中国遗产?;な乱等〉昧顺ぷ惴⒄?,目前有55项世界遗产,已经列入了名录,并且得到重点?;?。

  田学军表示,中国始终高度重视文化和自然遗产的?;?,自1985年加入《?;な澜缥幕妥匀灰挪肌芬岳?,中国遗产?;な乱等〉昧顺ぷ惴⒄?。目前有55项世界遗产,已经列入了名录,并且得到重点?;?。36年来,中国政府认真地履行《?;な澜缥幕妥匀灰挪肌?,大力地推动遗产?;な乱捣⒄?,积累了不少经验,为世界遗产?;な乱倒毕琢酥泄腔?、中国方案、中国力量。主要为四个方面:一是创新?;だ砟?。二是完善治理体系。三是突出能力建设。四是加强国际合作。

  创新?;だ砟??!奥趟嗌骄褪墙鹕揭健薄拔奈锍性夭永梦拿?,?;の奈锕υ诘贝?、利在千秋”“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把?;し旁诘谝晃弧钡纫幌盗兄匾砟畹奶岢?,与《?;な澜缥幕妥匀灰挪肌肪窀叨绕鹾?,拓展了世界遗产?;さ睦砟?,极大地丰富了中国乃至全球世界遗产?;な乱档乃枷肟?。

  完善治理体系。中国将世界遗产?;つ扇牍艺铰?,用法律和制度构建起了世界遗产?;ね?,遗产?;ご欣贸晌幕ㄉ韬蜕拿鹘ㄉ璧闹匾槌刹糠?,纳入了国家“五位一体”的总体布局。同时,通过《中华人民共和国文物?;しā贰吨谢嗣窆埠凸匀槐;で趵返认中械姆煞ü嫖男小侗;な澜缥幕妥匀灰挪肌诽峁┝朔杀U?。经过多年发展,中国已经建立起较为完备的世界遗产?;?、管理、监测和研究工作体系,实现了对遗产地的科学规划和有效的监管。并且动员全社会广泛参与履约工作,将遗产?;び朐鼋嗣窀l碛谢亟岷?,促进遗产地?;ず凸芾碜纯龀中纳?,工作成果得到了国际同行的高度认可。

  突出能力建设。充分利用专业机构力量和新技术,为世界遗产?;ぬ峁└?、更好的实施路径和方式方法。利用空间技术和遥感影像对世界遗产地进行更好的监测和?;?。例如,利用网络信息和大数据对世界遗产地开展更加智慧化的规划和管理,利用数字化和虚拟技术对世界遗产地进行复原再现,实现更具互动性和参与性的展示、传播。我们面向大中小学的学生和社会公众开展不同形式、内容丰富的世界遗产的教育,同时还通过高校培养人才,开展专业研究,培育和建设世界遗产领域的专家队伍。

  加强国际合作。中国积极参与世界遗产领域的全球治理,先后四次当选世界遗产委员会的委员,为世界遗产领域的全球治理贡献力量。支持教科文组织在遗产领域落实“非洲优先”战略,帮助非洲开展遗产?;すぷ?,我们还为柬埔寨、肯尼亚、尼泊尔等国遗产?;ず托薷垂ぷ魈峁┝λ芗暗陌镏?,支持相关的教科文组织二类中心和教习,为缔约国提供能力建设和遗产地监测服务等。多年来,中国以高度的使命感、责任感,?;ぷ攀澜缫挪庑┤死喙餐牟聘?。中国愿意以此次大会为契机,与各国就世界遗产的?;た股钊氲慕涣饔牒献?,共同为世界遗产事业作出新的贡献。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界文化遗产已成旅游新引擎 助力地方经济社会可持续发展
·2020年文旅发展统计公报:5A级旅游景区302个 增加22个
·文物医院里的神医妙手——故宫博物院的文物修复师
·昔日星火燎原地 今朝旧貌换新颜
·光影谱写百年征程
·“延乔”墓前“时空来信”刷屏 “破防”了什么?
·北美周末票房:《速度与激情9》蝉联冠军
·北京国际电影节8月举办
·第74届戛纳电影节即将揭幕
·国内红色旅游目的地哪些体验很热门?
·四天超百万人打卡 庆祝建党百年景观展示延长至7月31日
·世界青年专家“云端”共话“遗产?;ぁ?/a>
·全球最大天文馆亮相 游客可体验“月球漫步”“空间站生活”
·世界自然遗产“走进”小渔村:推动自然遗产与社区和谐共生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青??煽晌骼?、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国共产党的“红色记忆”——云南陆军讲武
·中国共产党的“红色记忆”—哈达铺红军长征
·文化博物馆系列之天水市博物馆
·中国共产党的“红色记忆”—会宁红军长征胜
·中国共产党的”红色记忆“——“一二•
·中国共产党的“红色记忆”—会宁红军会师旧
文化视野
  更多
·中国第56项世界遗产:“泉州:宋元中国的世
·聚焦第31届香港书展:来一场"心灵励志"之约
·第30届全国书博会:阅享盛世 书香泉城
·庆祝中国共产党建党百年:主题出版物题材丰
·庆祝中国共产党建党百年:红色地标人气火爆
·庆祝中国共产党建党百年:演出剧目精彩纷呈
文化365
   
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
·夏至:白日最悠长
·换个角度聊聊端午“那些事儿”
·百花生日究竟是农历二月哪一天?
编辑推荐
 
·广东这些世界遗产超赞!不来看就亏了!
·带你“云打卡”中国的世界遗产
·在泉州,我们找到宋元中国的海洋故事
·坐标:福建泉州!《世界遗产名录》新增中国
·距今约3万年至5万年 古菱齿象牙齿化石现身
·暑期国漫,传统文化中挖金
·青铜纵目眼影盘太阳轮腮红……三星堆彩妆系
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 心情美文小站 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---