·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 新闻简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
心情美文小站 《辉煌中国》书画集首发
相约中国杭州,共庆共襄2021年“国际茶日”——让世界同饮一杯好茶
2021-05-26 10:14:56     华夏经纬网

  芙蓉吐艳柳生烟,最美江南五月天。

  在中国浙江杭州,第四届中国国际茶博会举办期间,部分驻华使节、国际机构驻华代表受邀相聚西子湖畔,见证中国茶产业发展成就,感知中国茶产业发展活力,借鉴中国茶产业发展经验。

  敬茶,敬彼此,敬世界。全球爱茶人共庆共襄2021年“国际茶日”,共赴一场精彩纷呈的“茶和世界·共品共享”主题活动,在品饮茶香中感受中华文化魅力,在互致茶叙间共话全球茶业发展美好明天。

  有朋自远方来,中国以茶待客。

  一届展示中国茶产业的国际盛会

  最是一年风光好,西子湖畔醉茶香。

  杭州是中国国际茶博会永久举办地,今年的茶博会不仅创新办展形式,而且参展商数量和展会面积均较上届大幅增加,可谓茶企云集、盛况空前。

  在设计独具匠心、地方特色浓郁的中国各地茶展厅里,驻华使节和国际机构代表看得仔细、听得认真,被眼前不同品种、包装各异的中国茶品吸引,不时称赞中国茶产业发展所取得的成就,高度评价茶产业在中国脱贫事业中发挥的积极作用。

  在福建展区,大屏幕中呈现的“秀美武夷山、灵动闽江水”字样,吸引布基纳法索驻华大使阿达马·孔波雷(AdamaCom?paore)驻足欣赏。

  “福建茶我知道,大红袍、茉莉花茶在世界上都很有名。我特别钟爱茉莉花茶,每次喝花茶时,只要一闻到那清新的香气,仿佛都在提醒我,这味道来自美丽的中国?!卑⒋锫怼た撞ɡ啄闷鹨还薷V蒈岳蚧ú杷?。

  “过去,这一片片小小的绿叶子不过是山野间不起眼的普通作物;如今,却是能使中国农民致富的‘金叶子’,更是我们推进乡村振兴的支柱产业?!备=ㄕ雇庞泄馗涸鹑讼蚴菇诿墙樯?。

  该负责人举例,福安市社口镇坦洋村是一个以种茶为主的村子。如今,坦洋村八成以上人口涉茶,2020年人均可支配收入超2万元。

  坦洋村因茶而兴、因茶而富的故事,引得使节们频频点头。

  在浙江展区,除了大名鼎鼎的龙井茶,使节们还品饮了一些新品种、新口味的茶,纷纷竖起大拇指,赞不绝口:“茶味独特,口感很好?!?/P>

  “我曾去浙江实地调研,从选择培育种植什么茶种,到扦插、管护和采集,再到加工、包装和销售,当地人以消费市场为目标,做大茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,形成了一套成熟的产业运作体系,不仅赢得了市场,更助力茶农收入越来越高?!卑⒏⒆せ笫构菖┮挡卧藓斩稀の吕℉ernanViola)说,“一片绿叶造福一方百姓,中国的经验值得发展中国家借鉴?!?/P>

  一场领略中华茶文化的视听盛宴

  江南忆,最忆是杭州。

  在5月21日“国际茶日”当天,群贤毕至、胜友如云,一场让使节们领略中华茶文化的视听盛宴如约而至。

  美好的故事,都从相遇开始。

  茶起源于中国,盛行于世界。几千年前,中国人与茶在林中相遇:茶被人的双手点化,绽放出千变万化的醇香;人被茶的美好征服,将它视为美德与幸福生活的象征。

  在人类当初发现野生茶树的地方,中国云南的高山上,布朗族百姓世代种茶,将古老的野生茶树连缀为万亩绿色茶林,并最终化作杯中古朴、醇厚的普洱茶汤。

  看着屏幕中如诗如画的云海茶山,听着舞台上布朗族女孩的吟唱歌颂,使节们如痴如醉、沉浸其中。他们不时端起一杯茶,在轻酌慢饮中,细细品味东方大国茶文化的诗意与隽永。

  “我爱普洱茶,不仅因为它有醇厚的滋味,更因为它还有保健的作用。所以,无论在家里还是在办公室,我都常备普洱茶,几乎每天都要冲泡一壶?!碧钙鹱畎闹种泄璧幕疤?,乌干达驻华大使克里斯普斯·基永加(ChrispusKiyonga)对产自中国云南的普洱茶钟爱有加。

  中国人喝茶的习惯,兴于唐而盛于宋。唐宋时有茶会、茶宴,都是高雅的社交方式,人们将饮茶升华为物质与精神的双重享受。茶宴上,人们备好佳肴,寻一处风景绝佳处,共品佳茗,并将他们对于茶的领悟,通过诗、书、画表达出来,场面极尽风雅。

  从那时起,题诗作画,都成了中国各种茶会上的常见配置。而在当天的“大使品茶”环节中,使节们不仅品尝了川红、六堡茶、蒙顶山茶和洪雅绿茶,中国书画家还在现场挥毫泼墨,让驻华使节在汉字书法与写意山水画中,感受中华文化的厚重与深邃。

  “‘茶与酒的遇见’这幅字写得非常好,且寓意深刻,就好比茶与葡萄酒的相遇,代表着东西方文化的交融与碰撞,体现了中国人所说的‘和而不同、美美与共’的精神内涵?!绷瞎概┳橹せ砦目蹬–arlosWatson)说,由中国首倡发起、联合国设立的“国际茶日”,是全球爱茶人共同的节日,各国要借助这一契机,加快茶产业发展,推动茶贸易在世界经济格局中扮演更重要的角色。

  一次满足全球爱茶人的云端交流

  茶通天下无国界,爱茶之人遍全球。

  茶——这片神奇的东方树叶,自古就是沟通中国与世界的友好使者。如今,伴随全球茶消费的快速增长和茶贸易的稳步发展,茶被赋予了更多的意义。

  为了汇聚全球爱茶人共庆共襄2021年“国际茶日”,一场云茶会在位于杭州西湖景区内的中国农科院茶叶研究所精彩上演,吸引全球26个国家的爱茶人跨越时间和空间,齐聚云端,共品茶香茶韵。

  云茶会将中国茶文化以可视化、具象化、感性化的形式呈现给全球爱茶人。通过传播科学饮茶,宣传茶叶健康功能,让全球更多人知茶爱茶,共同交流各国茶文化,进而扩大世界茶饮影响力和消费力。

  “不是你容颜易老,而是你喝茶太少?!蔽埔栌幸嫔硇慕】档幕疤?,中国工程院院士刘仲华风趣诙谐的比喻,引起现场观众的一阵掌声和线上观众的一波弹幕。

  劝君多饮茶,劝君多自然。喝茶是一种身心享受,而欣赏烹茶的过程更是一种陶冶情操的精神享受。

  云茶会邀请到多名中国国家级非遗传承人,他们在线展示了鲜灵高爽的太平猴魁、滋味鲜醇的福鼎白茶、香气馥郁的大红袍和韵味醇厚的滇红茶等中国名茶制茶技艺,令线下线上观众大饱眼福。

  匠人们一一揭开从一片树叶到一杯好茶的来之不易,以精湛的制茶技艺向世界展示中国制茶大师的工匠精神以及向全球弘扬中国茶文化的坚守和执着。

  如果说制茶大师让人们看到了专业好茶是如何“诞生”的,那么世界各国的民间制茶手法,则向人们展示了中国茶在走出国门后变化出的不同茶俗。

  中国赣南客家擂茶、云南白族三道茶都属于国家非物质文化遗产,有着深远的历史渊源与文化底蕴,同时更具浓郁的民族特色。在现场,擂茶特殊的制作方式与保健功效,令外国网友观之意犹未尽,而白族三道茶一苦二甜三回味的深刻哲学寓意,更令人深受启迪。

  通过云端连线,马来西亚、俄罗斯等国的异域风情和饮茶风俗令人耳目一新。马来西亚的拉茶制作过程,在手起手落中,仿佛跳动的音符,让人过目不忘;俄罗斯茶炊与中国内蒙古奶茶有相同的渊源,既保留中国茶饮元素,又结合本国气候特征和饮食特点加以变化。

  “这让我们更加深刻地明白了茶起源于中国,在向不同国家传播的过程中,通过与当地民俗文化的融合碰撞,从而衍生出各具国家特色的茶俗文化?!庇型夤言谄聊簧狭粝抡庋欢挝淖?。

  正所谓“和而不同,美美与共;茶和世界,共享发展”,茶以其独特的经济、社会和文化价值,将全球160多个国家和地区30亿饮茶人口紧紧连在一起。

  茶有缘,饮无疆。我们相信,茶的明天会更好。(农民日报·中国农网记者 买天 王小川 张健楠)

 


来源:新华网   来源:农民日报

浙江省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作